главная
> cтатьи > Праздники и знаменитые даты > Татьянин день
Учреждение в Москве Университета
12 января (25 - по новому стилю) 1755 г. в Татьянин день императрица Елизавета Петровна подписала
"Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий". Официальное открытие Московского университета
произошло 26 апреля 1755 г. и выбор даты не случаен.
Шувалов, желавший присутствием императрицы придать всей церемонии большую торжественность и значимость,
приурочил ее ко времени пребывания Елизаветы в Москве по случаю годовщины коронации.
Он хотел не только послужить Отечеству, но и сделать презент своей любимой матушке Татьяне Петровне в день её именин.
"Дарю тебе университет", - произнёс он ставшую позднее крылатой фразу.
Из трех человек, так или иначе причастных к созданию университета, на церемонии присутствовали лишь Елизавета и Шувалов,
Ломоносов в тот день находился в Петербурге, где выступал на собрании Академии наук с "Похвальным словом Петру Великому".
Собственно говоря, открыта в этот день была только гимназия (зачисление первых 6 студентов,
прибывших из Славяно-греко-латинской академии в университет произошло через месяц 25 мая).
Вот как описывает церемонию "инавгурации при начинании гимназии Московского Императорского Университета сего 1755 года,
апреля 26 дня" газета "Санкт-Петербургские ведомости" от 1 мая.
"В назначенный день в 8 часу поутру учители с учениками собраны были в Университете, куда и все знатные персоны, которые прошены были чрез печатные программы, во многом числе прибыли, также чужестранные и знатное купечество по их требованию допущены были: тогда в надлежащем порядке ученики разделены на классы, с учителями пошли в церковь Казанския богородицы и в присутствии директора отправлялся молебен соборной за высочайшее здравие е.и.в. и императорской фамилии.
Родители учеников также благодарные молитвы свои богу приносили. Возвращались оттуда таким же порядком, как и в церковь шли, и вшед в большую залу говорены были речи: на российском языке магистром Антоном Барсовым, на латинском - магистром и конректором Николаем Поповским, на французском - учителем вышнего французского класса - ла Бомом, на немецком - учителем вышнего немецкого класса Литкеном.
По окончании оных речей знатнейшие персоны прошены были во внутренние покои, где трактованы были разными ликерами и винами, кофеем, чаем, шоколадом и конфектами, и так все с удовольствием около второго часа пополудни разъехались.
В шестом часу после обеда множество народа приезжали смотреть в университетские покои представленную иллюминацию, которая изображала Парнасскую гору, Минерва поставляет обелиск во славу е.и.в.
В низу обелиска многие младенцы упражняются в науках, между которыми один пишет имя его превосходительства господина куратора и основателя университетского, имя, которое в ученом свете забвенно быть не может. Там виден еще рог изобилия и источник вод как символ будущего плода. Еще изображается ученик с книгою, восходящий по ступеням к Минерве, которая любительно его приемлет; представляется пальмовое древо, с которого один младенец ломает ветви и держит в руке венцы и медали и показывает, что награждение тем готово, которые по достоинству заслужить имеют.
Вся оная иллюминация как днем, так и ночью делала преизрядный вид к удовольствию всех знающих и всего народа.
Оная иллюминация освещена была многими тысячами ламп с такою приятностию, как бы огород с аллеями и деревьями казался. Все университетские покои и башня до самого верьха иллюминованы были внутри и снаружи. Музыка инструментальная, трубы и политавры слышны были чрез весь день, как звук радостного и всем любезного торжества.
Среди конфектов поставлена была галерея с портиками, между столбов видны были фигуры младенцев, держащих разные математические инструменты, книги, карты географические, глобусы и прочее; среди оной галереи был фонтан натуральный; фронтоны оной галереи содержали имя и герб его высокопревосходительства господина куратора и основателя университета.
Вокруг университетского дому народа было несчетное число чрез весь день даже до четвертого часа полуночи, а которые входили в университетские покои смотреть иллюминации также трактованы были, как и поутру."
Почему в Университет открылся в Москве или соображения Ломоносова М.В.
На то, что университет открылся в Москве, а не в Петербурге или каком другом городе России,
решающее влияние оказал М.В. Ломоносов, и его соображения, которые принял Шувалов,
были изложены в указе в пяти пунктах, обосновывающих преимущества Москвы:
"...Установление оного университета в Москве тем способнее будет: "
- великое число в ней живущих дворян и разночинцев;
- положение оной среди Российского государства, куда из округ лежащих мест способно приехать можно;
- содержание всякого не стоит многого иждивения;
- почти всякой у себя имеет родственников или знакомых, где себя квартирою и пищею содержать может;
- великое число в Москве у помещиков на дорогом содержании учителей, из которых большая часть не токмо учить науке не могут, но и сами к тому никакого начала не имеют, и только чрез то младые лета учеников и лучшее время к учению пропадает, а за учение оным бесполезно великая плата дается...
Под университет определили трехэтажное здание на Красной площади у Воскресенских ворот,
построенное в XVII веке для Земского приказа.
Компания STIKLER - веб решения на ASP.NET 2 и MSSQL 2005
|
|