/ Новости / Общество |
12 февраля Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». При этом, законопроект нашел поддержку 441 депутата, один парламентарий проголосовал против.
Теперь с 1 июня 2013 года запрещается курение в учреждениях образования (в том числе в школах и вузах), здравоохранения, культуры и спорта, в помещениях органов госвласти (например, в Госдуме), органов по делам молодежи, на рабочих местах, на городском и пригородном транспорте, в метро, на вокзалах, в аэропортах, в лифтах и на лестничных клетках, детских площадках, на автозаправках, на автобусных остановках, в ряде других мест.
Курение в личном автотранспорте не запрещается. На предприятиях курить разрешается, но только в специально оборудованных помещениях – так называемых курилках.
С 1 июня 2014 года нельзя будет курить в поездах дальнего следования, на вокзалах, станциях и платформах, в самолетах, на судах дальнего плавания при оказании услуг по перевозке пассажиров, в помещениях, где предоставляются бытовые услуги, в торговых помещениях, в ресторанах, кафе, гостиницах.
С 1 июня 2014 года продажу табачной продукции предлагается разрешить только в магазинах и павильонах. В случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией. Устанавливается запрет на розничную торговлю с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте.
Также вводится запрет на продажу табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними. Запрещается вовлекать детей в процесс потребления табака, покупать для них, либо передавать им сигареты, и другую табачную продукцию, предлагать им покурить и прочее.
Кроме того, вводится запрет рекламы и стимулирования продажи табачных изделий, в том числе демонстрация сигарет и процесса курения во вновь создаваемых и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле- и видеопрограммах. Для вновь создаваемых произведений, предназначенных для взрослых, также установлен этот запрет, за исключением случаев, когда демонстрация табачных изделий и процесса курения являются неотъемлемой частью художественного замысла.
Увеличатся акцизы на табачную продукцию в соответствии с законодательством о налогах и сборах, а также устанавливаются минимальные розничные цены на эту продукцию.
С 2017 года будет вводиться в действие система учета табачного оборудования и сигарет.
Законопроект определяет права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, в том числе на оказание медицинской помощи, направленной на отказ от потребления курения и лечение табачной зависимости, на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, имуществу вследствие нарушения другими гражданами или юридическими лицами требований данного закона.
Согласно статистике, сегодня в России курит более 40 процентов взрослого населения, около 80 процентов ежедневно страдают от пассивного курения. Ежегодно в нашей стране порядка 400 тысяч наших граждан умирают от последствий курения. Всего же в России этой пагубной привычке подвержены около 40 процентов взрослого населения. Кроме того, за последние 20 лет число курящих женщин выросло в 10 раз, а дети начинают «смолить» уже в 11 лет. Эти страшные цифры однозначно свидетельствуют о том, что курение – это проблема, угрожающая здоровью нации.
История антитабачных инициатив в России
За шестнадцать лет, начиная с 1997 года, в Госдуму было внесено около ста законопроектов о табаке. Большинство из них парламентарии отклонили. Те же, что оказались рассмотрены, на выходе оказались сильно искажены. Например, первый антитабачный закон депутата Николая Герасименко бродил по нижней палате парламента с 1998 по 2001 год и растерял в пути запрет на рекламу, ограничение спонсорства и повышение акцизов.
В 2008 году Госдума ратифицировала Концепцию Всемирной торговой организации о борьбе с курением. Тогда Россия и обязалась привести свою законодательную базу в соответствие с положениями рамочной конвенции. Именно это и стало стимулом для Минздрава, который разработал соответствующий законопроект. Вокруг документа, который на разных стадиях своей «жизни» подвергался многочисленным правкам и добавлениям, до настоящего времени идут бурные обсуждения.
Теги: общество
|
Зачем создавать? Пусть идет по столовым, и кафетериям - Т.Б.Иванова- которая указала, что сигарет не будет в БумажникеК продаваться, и смотрит- как в реале происходит...
muxa26.02.13 в 09.18
сейчас модно стало создавать различные дружины по оказанию помощи (полиции, пожарным и т.п.). Предлагаю создать дружину по оказанию помощи за соблюдением исполнения закона о курении, в частности - помощи на промплощадке!
tarantyl6426.02.13 в 09.01
|
muxa26.02.13 в 08.44
|
На промплощадке, вроде, как негласно разрешили допродавать остатки сигарет купленных до объявления "зоной не курения", а после ни-ни.
KaChalov25.02.13 в 16.37
|
что то да изменится.
tarantyl6425.02.13 в 16.21
|
muxa25.02.13 в 15.00
KaChalov25.02.13 в 11.06
tarantyl6418.02.13 в 22.18
|
В чем "агрессия"? и "хамство"?
muxa18.02.13 в 21.58
tarantyl6418.02.13 в 21.53
tarantyl6418.02.13 в 14.02
tarantyl6418.02.13 в 14.02
|
Я сам курю, и не очень рад. Хотел бросить раза три – не получилось. Видимо, не созрел исчё. Бороться с курением запретами – контрпродуктивно. Не выйдет из этого ничего кроме – злобы на родимое правительство, взяток ментам, контрабанды сигарет из Беларусии, Польши, Украины, увеличение прибылей для фарм компаний, которые производят антиникотиновые препараты, разорения мелких лавочек (которым сейчас запретили пивом торговать) и роста продаж сигарет (и соответственно всего остального) у крупных гипермаркетов.
Я задавал вопрос Евгению Александровичу в его блоге – почему только запреты, почему нельзя было параллельно принять программу господдержки тех, кто желает бросить курить – раздача бесплатных препаратов, бесплатные консультации врачей и психологов, социальная реклама и т.п.. Ответа не получил. Да я и сам догадываюсь – почему.
KaChalov18.02.13 в 11.37
tarantyl6417.02.13 в 20.17
Обновление 20.06.17 16:30 от bstyle
Обновление 01.03.15 21:38 от muxa
Обновление 10.05.14 23:58 от KaChalov
Обновление 28.04.14 10:54 от KaChalov
KaChalov:
В прошлом году жители нашего города отметили 40-летие легендарного Треста № 6. Конечно, повторить темпы строительства Коряжмы тех лет уже не удастся никому. И не нужно это. В те годы Коряжма росла, как 15-летний подросток. Сейчас необходимо поддерживать форму. И все шансы, что город не одрябнет, не захиреет есть.
29 июня 2015
29 июня 2015
KaChalov:
Решение суда наконец-то поставило точку в «деле о хозфекальной трубе», подтвердив, что все в том уже далеком 2008 году администрацией города и лично главой города было сделано правильно.
22 августа 2014