/ Новости / ЖКХ |
Уже отключили центральное отопление, пока, к счастью, планово, скоро отключат горячую воду, тоже планово. Не отключают, к сожалению, только подогрев обсуждений долгов МУП «ПУ ЖКХ» за энергоресурсы перед комбинатом.
Рисуется прямо сюрреалистическая картинка – кипит котел, бурлит котел, но только чуть остынет до степени возможности прикосновения ладонью, только подойдут к нему с двух сторон ремонтники заделать свищи, тут же словно из табакерки выпрыгивает кочегар, и ну давай лопату за лопатой прямо в топку уголек подкидывать. Пыхтит кочегар, старается, напевает на мотив «яблочко»: «Уголек сгорит зола останется, будем мазать белый свет, как нам нравится».
Система ЖКХ - беспроигрышная тема в плане критики. Самое «лакомое» для критиканов в этой теме то, что любое незначительное происшествие, вплоть до поломки унитаза в общежитии, можно преподнести как неэффективное управление городским хозяйством нынешней муниципальной властью. И лозунги соответствующие – «Развалили лучшее в России коммунальное предприятие, в сером доме окопались вредители», и, конечно, не забывают критиканы пугнуть крупномасштабной проверкой деятельности муниципального образования, мол, наши люди везде, натравим - приедут, разорвут.
Тарифные расклады
Мы продолжаем разговор с директором МУП «ПУ ЖКХ» Сергеем Никитиным, начатый в «Инфо-проспекте» № 18 от 11 мая, о том, может ли политика повлиять на домашний комфорт обывателя.
После упомянутой публикации наши читатели неоднократно задавали один и тот же вопрос, который, звучал примерно следующим образом: объясните, кому и за что мы платим, когда идём на почту с квитками МУП «ПУ ЖКХ»?
Объяснить постараемся на примере оплаты услуг за тепло, самая «жирная» строка расходов за коммуналку.
Тепло в наших квартирах мы оплачиваем согласно установленному агентством по тарифам и ценам Архангельской области тарифу с квадратного метра площади квартиры. Увеличить установленный тариф не имеет право ни Группа «Илим», ни МУП «ПУ ЖКХ», ни глава города, ни само агентство по тарифам. Это прерогатива правительства РФ.
Тариф состоит из трех частей, поясняет Сергей Никитин, первая - это доля энергоснабжающей компании, в нашем случае Группа «Илим», вторая - содержание сетей и транспортировка энергоресурсов и третья - расходы по сбыту. Последние два пункта - это зона ответственности МУП «ПУ ЖКХ». Проще говоря, после того, как жители города оплатили тепло в своих квартирах, их деньги делят между собой городские коммунальщики и комбинатовские энергетики.
За что мы им платим? Если коротко, то комбинату мы платим за выработанное тепло, а МУП «ПУ ЖКХ» за то, что содержит городские сети в рабочем состоянии. Кто-нибудь из читателей сможет ответить на вопрос, что важнее – выработать тепло или своевременно и без потерь доставить его до наших квартир? Думаю, что таких нет, но именно этот момент стал ключевым в поиске причин растущей задолженности за энергоресурсы.
Как уже сообщалось выше, увеличить размер тарифа за тепло может только правительство страны, оно же может его и уменьшить, но такого в современной истории страны пока не было.
Функция агентства по тарифам относительно Коряжмы - справедливо распределить наши с вами деньги между комбинатом и ЖКХ.
На протяжении трех последних лет доля МУП «ПУ ЖКХ» в коммунальных тарифах только уменьшается. Сейчас из каждой сотни рублей, собираемых с населения, 88 уходит Группе «Илим».
Удивил на днях директор продуктовой линии «Энергетика» филиала Группы «Илим» в Коряжме Алексей Шитов, который через СМИ заявил: «Теплоэнергию городу комбинат отпускает с отрицательной рентабельностью. Убыток по этому виду энергоресурсов в прошлом году составил 12 млн. рублей». Где же захваленные планирование, организация выполнения, контроль и анализ?
О расходах на производство энергоресурсов градообразующего предприятия говорить не станем, это частное предприятие, работающее в условиях рыночной экономики, вот пусть управленцы «Илима» с этими расходами и разбираются. Хорошо что хоть перестали обвинять МУП в нецелевом использовании средств, а то и в откровенном воровстве. Всем наконец-то стало понятно, что причина роста задолженности совершенно иная.
За долю малую
Критиканам давно пора успокоиться и перестать пугать жителей города разного рода страшилками хотя бы после слов заместителя главного управляющего директора по правовым вопросам Группы «Илим» Андрея Абабкова. Ещё в декабре 2010 года он сказал: «Не скрою, переход в систему Архэнергосбыта обсуждался. Но наше руководство считает, что это прежде всего вопрос политический. За проходной комбината живут наши работники. Отбирать у города преимущества, связанные с возможностью получать менее дорогую электроэнергию, считаем неправильным».
Вернемся к главной теме разговора с Сергеем Никитиным - может ли политика повлиять на домашний комфорт обывателя?
От сотни рублей, полученных от потребителей энергоресурсов, говорит Сергей Григорьевич, нашему предприятию остаётся двенадцать, из них десять рублей идет на обязательные платежи: зарплата, налоги. Не сложно подсчитать, что на все остальное, в том числе и ремонт сетей, приходится всего два рубля. Наш город принято сравнивать с Новодвинском, продолжает Сергей Никитин, давайте сравним. Новодвинскому ЖКХ с каждой собранной сотни рублей остаётся 30, а Коряжемскому - 12 рублей. В прошлом году задолженность коммунальщиков в Новодвинске перед Архангельским ЦБК составляла более 700 миллионов рублей. После пересмотра составляющей тарифа в пользу коммунальщиков ЖКХ может выплачивать как текущие платежи, так и гасить задолженность.
Два рубля с сотни на ремонт и модернизацию коммунальной инфраструктуры – это преступно мало. Изношенность городских сетей составляет 60 процентов. Большие опасения у специалистов вызывает участок магистральной трубы от с/к «Олимп» до улицы Советская. Этот отрезок не знал капитального ремонта со времен прокладки трубопровода. Прошли десятилетия. По теплосети это самая проблемная труба, по водоводу таких участков более чем предостаточно. После недавних гидравлических испытаний выявилось порядка 30 аварий. Двух рублей с сотни на устранение всех сетевых прорех явно недостаточно.
В народе говорят: как аукнется, так и откликнется. Если зимой рванет трубу в районе «Олимпа», то без тепла останется два квартала. Мерзнуть будут все, независимо от должности, социального статуса и материального положения. Как в старом анекдоте: «бить будут по морде, а не по паспорту». Многие жители Коряжмы тогда вспомнят «добрым» словом участников политических игрищ, которые выдают статьи под заголовком «Администрация Коряжмы включает дурака».
Причин сплетение
МУП «ПУ ЖКХ» вменяют в вину потери в сетях, отчасти это, конечно, справедливо, но только отчасти. Показательным, на мой взгляд, будет пример потерь в канализации.
10 миллионов рублей убытка, говорит Сергей Никитин, хотя там убытка вообще не должно быть. Складываем объемы горячей и холодной воды, пришедшие на город, в итоге должен получиться объем канализационных стоков, но цифры «не бьются», объемы стоков гораздо больше. Почему? Стали разбираться, продолжает директор МУП «ПУ ЖКХ», оказалось, что в некоторых местах трубы дренажно-ливневой канализации врезаны в хозфекальную, что правилами запрещено. Это все в 60-х годах делалось, сейчас уже никто точно и не скажет, кому принадлежали эти сети, может, тресту № 6, а может, комбинату. Вот и мотает счетчик после дождей и таяния снега лишние кубометры. В своё время канализационные сети Группа «Илим» передала городу, по документам передали 28 км труб, фактически их 50 км. Нет документов, никто не даст денег на содержание.
В городских СМИ не раз озвучивался тезис, что Группа «Илим» не будет предпринимать жестких мер (имеется в виду отключение тепла и электричества) по отношению к городу. Этот факт, безусловно, не может не радовать, но, повторюсь, отключение может произойти в результате аварии. Сети ветхие, их нужно ремонтировать. Взять денег на ремонт кроме как из установленного тарифа больше негде – значит, нужно договариваться.
МУП «ПУ ЖКХ» часто называют не нужным посредником, а главной причиной роста задолженности за энергоресурсы называют неправильное хозяйственное управление предприятием. Именно эти доводы приводили представители Группы «Илим» на втором заседание рабочей группы по урегулированию ситуации с долгами коряжемских коммунальщиков лесопромышленной корпорации, которое несколько дней назад состоялось в Архангельске. В нем приняли участие руководители министерства энергетики и связи, министерства строительства и ЖКХ, коряжемской администрации, МУП «ПУ ЖКХ».
Итоги встречи на официальном сайте администрации прокомментировал заместитель главы МО «Город Коряжма» Александр Втюрин:
- В основе ситуации по наращиванию долгов переплелись две тесно взаимосвязанные причины: износ теплосетей и малая составляющая в тарифах доли ЖКХ, что не позволяет вести модернизацию теплосетей, затрудняет их подготовку к отопительному сезону. Важно, что представители правительства Архангельской области согласились с нашими доводами, признав, что доля МУП «ПУ ЖКХ» однозначно должна быть выше. Нам пообещали, что в тарифах на 2013 год мы уже увидим первые шаги на пути к справедливой экономически обоснованной составляющей. Мы считаем, что она в итоге она должна быть не менее 25 процентов.
У меня сложилось впечатление, что перед сотрудниками Группы «Илим» руководство поставило задачу взыскать долги с МУП «ПУ ЖКХ», но не сказало как, и они пребывают в растерянности, - отсюда пустые обвинения, игра на публику (на заседание был приглашен журналист «дружественной» газеты). Представители Группы Илим, в частности, г-н Крупнин поставил городу в упрек, что мы из бюджета не дотируем ремонт теплосетей, не отслеживаем теплопотери, не устанавливаем счетчики. Хотя, думаю, ему доподлинно известно, какое дырявое наследство передал городу комбинат и как в газете влияния корпорации саботировалась работа по внедрению счетчиков. С 1 июля ЖКХ, в соответствии с законодательством, обязано будет устанавливать их самостоятельно. А теплопотери были и 10, и 20 лет назад, но тогда о них почему-то никто особо не задумывался… Сейчас Группа «Илим» выразила готовность помочь МУП «ПУ ЖКХ» с установкой приборов учета на границе балансовой принадлежности теплосетей. И это тоже шаг вперед. Что касается модернизации сетей, то до 2008 года мы входили в областную программу, потом она была свернута. И вот теперь запускается вновь. У нас уже готовы все документы, чтобы войти в нее на условиях софинансирования.
В ближайших номерах «Инфо-проспект» продолжит тему Коряжемского жилкомхоза.
Теги: финансы
Обновление 20.06.17 16:30 от bstyle
Обновление 01.03.15 21:38 от muxa
Обновление 10.05.14 23:58 от KaChalov
Обновление 28.04.14 10:54 от KaChalov
KaChalov:
В прошлом году жители нашего города отметили 40-летие легендарного Треста № 6. Конечно, повторить темпы строительства Коряжмы тех лет уже не удастся никому. И не нужно это. В те годы Коряжма росла, как 15-летний подросток. Сейчас необходимо поддерживать форму. И все шансы, что город не одрябнет, не захиреет есть.
29 июня 2015
29 июня 2015
KaChalov:
Решение суда наконец-то поставило точку в «деле о хозфекальной трубе», подтвердив, что все в том уже далеком 2008 году администрацией города и лично главой города было сделано правильно.
22 августа 2014