- Валерий Иванович, какие проблемы развития города видятся лично вам?
- Проблем немало озвучу лишь основные – это катастрофическая нехватка жилья, нехватка мест в детских садах города, дворовые территории, которые не ремонтировались годами, и сейчас во многие дворы не возможно спокойно заехать...
- Один момент, вы говорите о проблемах тактического характера, касающихся городского хозяйства, а мне бы хотелось услышать о стратегических планах развития города. Бытует мнение, что Коряжма достигла апогея своего развития и ни лучше, ни хуже в нашем городе уже не будет. Как вы смотрите на подобную точку зрения?
- Не согласен с подобными заявлениями. Что касается стратегии развития, она как раз вытекает из тактических задач. Возьмем, к примеру, строительство. В городе давно не было масштабного строительства жилья. Отсутствие жилья - это одна из причин того, что из Коряжмы уезжает молодежь. Будет жилье, молодежь станет оставаться в городе. Молодежь у нас сейчас очень требовательная, оставшись в Коряжме, молодые люди будут требовать от властей современных благ – спортивные комплексы, досуговые центры, детские сады, кинотеатр и прочее. Простой пример, сейчас в «Олимпе» и в ДЮСШ не хватает площадей, чтобы все желающие смогли заняться спортом. Желание есть, а мест нет, и это тоже проблема. И её тоже надо решать.
- Позвольте, Валерий Иванович, для того, чтобы молодежь оставалась в Коряжме и смогла бы оплачивать все эти, как вы выразились современные блага, молодым людям нужно где-то работать. Согласитесь, что с работой в Коряжме тяжело.
- Не соглашусь. При желании в Коряжме можно найти работу, в том числе и не требующую квалификации. А вот для того, чтобы работодатель «бегал» за тобой, уговаривал, и предлагал за твой труд достойную зарплату, нужно быть профессионалом своего дела. На предприятиях города уже дефицит профессиональных кадров технических специальностей и это не только инженеры, рабочих рук не хватает. С запуском новой бумагоделательной машины этот дефицит только увеличится. В Коряжме есть все условия, чтобы получить специальность, которая будет востребована на рынке. У нас есть индустриальный техникум, где можно получить начальное профессиональное образование. На базе Коряжемского филиала северного арктического федерального университета планируется обучение специалистов, которые в ближайшее время будут необходимы комбинату. Все просто, хочешь иметь хорошую работу и большую зарплату – стань профессионалом.
- Правильно ли я понял, что будущее города и его жителей вы прочно связываете с будущим комбината?
- Да, это объективная реальность. Из наших частных разговоров с акционерами комбината мне известно, что останавливаться на строительстве новой бумагоделательной машины они не намерены, инвестиции в комбинат и соответственно в город продолжатся.
- Двадцатилетнее строительство новой Коряжемской больницы закончено, всех интересует один простой вопрос: «Когда коряжемцы будут лечиться в новой больнице?»
- Такой же простой ответ: – «В этом году больница начнет полноценно функционировать. В данное время идет процесс получения лицензии».
- Ещё одной серьезной проблемой городского здравоохранения является кадровый вопрос. Как он решается?
- Этой проблемой занимается и главный врач больницы и лично я. Приглашаем молодых специалистов. У меня лежит несколько заявлений на получение жилья для врачей, которые приедут к нам в город. Решаем вопрос. Будет жилье, будет куда приглашать специалистов. А условия для работы мы уже создали. В новой больнице установлено современное медицинское оборудование.
- Несколько слов об оборудовании. Оно в новой больнице действительно современное, об этом много говорилось, с этим никто не спорит. Однако, есть пара не совсем ясных моментов. Для того, чтобы оснастить больницу оборудованием, городу пришлось открыть в банке кредитную линию. Проще говоря, мы покупали оборудование в долг. С января будущего года больница вместе с оборудованием переходит в областное подчинение, т.е. оборудование нам принадлежать не будет, а долг останется на муниципалитете. Вы не находите здесь противоречий?
- Не вижу в этой ситуации никаких противоречий. Мы покупали медицинское оборудование для того, чтобы жители нашего города могли получать достойную медицинскую помощь, и они её получат. Да, город будет и в следующем году гасить кредит, но для кого мы это делаем, в первую очередь для коряжемцев. Обеспечить достойную жизнь горожан – это основная задача руководителей города, именно для этих целей используется основная часть средств городского бюджета.
Например, в будущем году через благотворительный фонд «Илим-Гарант» для нужд городской медицины будет приобретен новый реанимационный автомобиль, а ведь он тоже не будет принадлежать «Илиму», но при помощи этого автомобиля будет оказываться медицинская помощь жителям Коряжмы, работникам комбината. Радоваться надо, что деньги из городского бюджета и средства Группы «Илим» тратятся на здоровье жителей Коряжмы, а не выискивать несуществующие червоточины.
- Кстати, о червоточинах. Буквально в начале октября в городской газете была озвучена информация, что управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) наложила на вас, как на главу города административный штраф в размере 30 тысяч рублей. Нарушения, за которые вас оштрафовали, как раз касаются одного из контрактов на поставку медицинской мебели для новой больницы. Прокомментируйте эту информацию.
- Действительно, УФАС в результате проведенной проверки выявил нарушение, но администрация города с этим решением не согласна и будет его обжаловать. Теперь, что касается выявленного нарушения. На наш взгляд оно смешно, если не сказать анекдотично. УФАС усмотрела нарушение в том, что несколько прикроватных столиков поставили с двумя полками, а другие столики были с тремя полками. Вот, в сущности, и всё нарушение. Кто виноват в том, что произошла пересортица? Наверное, есть в этом вина и работников администрации, и соответственно я, как их непосредственный руководитель несу ответственность за промахи своих подчиненных. Повторюсь, что администрация города не согласна с решением УФАС и обжалует его. После того, как вскрылся факт пересортицы, мы выставили фирме поставщику претензию и в результате этих действий в бюджет города фирмой-поставщиком было возвращено более 200 тыс. рублей.
- Валерий Иванович, помимо действительно нелепой путаницы с полками в прикроватных столиках, в заметке вас фактически обвиняют в том, что администрация города произвела предоплату неизвестной фирме в размере 7 млн. рублей, а здесь, согласитесь, просматривается коррупционная составляющая.
- Официально заявляю, это вранье. Ни по одному контракту на поставку оборудования или мебели для новой больницы, никому из поставщиков не было произведено ни копейки предоплаты.
При оснащении больницы оборудованием и мебелью администрацией города было проведено аукционов на право заключения муниципального контракта на сумму почти 89 млн. рублей, и всегда мы действовали по принципу: провели аукцион, подписали контракт, установили оборудование или мебель, и только после этого осуществлялась оплата поставщикам. Ни для кого в этой схеме не было исключений. Всего при проведении аукционов было сэкономлено более 3,5 млн. бюджетных рублей.
- По прежнему не утихают, искусственно, на мой взгляд, раздутые страсти на тему санатория «Весна». Поставьте точку в этой проблеме. Что же будет с «Весной»?
- Как я неоднократно заявлял, мы хотим оставить здание санатория на балансе города и сохранить все виды услуг, которые там предлагают жителям Коряжмы. В противном случае, если санаторий уйдет «под крыло» области, то решать какой быть «Весне» будут в областном министерстве здравоохранения. Мы этого не желаем, мы хотим, чтобы все решения по санаторию согласовывались с городскими властями. Сейчас идет работа по выполнению всех необходимых законами условий.
- А если администрация города по каким-то причинам не сумеет получить необходимые разрешения? Мы «Весну» потеряем?
- Вовсе нет. Здание санатория в любом случае остается на балансе города. С городской больницей будет заключен договор по оказанию услуг населению по оздоровлению в стенах «Весны». Врачи продолжат свою прежнюю работу, получая зарплату из средств муниципального бюджета. «Весну» мы не потеряем.
- Еще одна городская проблема, которую нельзя не вспомнить – это долги МУП «ПУ ЖКХ» перед комбинатом за энергоресурсы. Несмотря на все усилия коммунальщиков и администрации города долг растет.
- Это проблема не только нашего города, это национальная проблема. Практически у каждого муниципалитета в нашей стране есть долги за энергоресурсы. Понимаю, что это слабое оправдание. Долги нужно отдавать. Одно могу сказать с полной ответственностью - деньги, которые платит население за тепло и электричество никто не ворует. Все финансовые потоки МУП «ПУ ЖКХ» сегодня прозрачны как, наверное, они не были прозрачны никогда. Есть ряд причин, почему растет задолженность перед комбинатом - это потери в сетях, разница в тарифах и прочее. 2010-11 годы были временем реорганизации ЖКХ, из 850 работников осталось немногим более 100 человек. За эти два года предприятию пришлось выплатить значительные средства по судебным искам, связанным с межотраслевым соглашением.
Администрация города, руководство МУП «ПУ ЖКХ» и руководство комбината постоянно проводят совместные заседания, на которых общими усилиями мы пытаемся найти решение. Надо поблагодарить руководство комбината за то, что оно с пониманием относится к этой проблеме. Мы вместе ищем выход. Все отдают себе отчет, что эту проблему быстро не решить, но, как говорится, вода камень точит.
- Следующая проблема, которая названа вами одной из основных – это строительство жилья. Расскажите, как она решается.
- В этом году планируется закончить строительство 72-квартирного дома в районе аптеки по улице Советская,8 и реконструкцию здания бывшего детского дома по улице Гоголя. В бывшем детском доме будет обустроено 51 квартира, 31 из которых переходит в собственность города в качестве служебного жилья, которое будет распределяться среди приглашенных в наш город врачей и учителей. Это ещё один ответ на ваш вопрос, как решается в городе кадровая проблема.
В следующем году обещает сдать 90-квартирный дом по улице Глейха предприниматель-строитель Андрей Палкин. Закладывается строительство 30-квартирного дома по улице Архангельская.
- Валерий Иванович, в этом сезоне не было проведено ни одного аукциона на право аренды земельных участков в районе Зеленый-1. Почему?
- В этом году вышел закон о предоставлении бесплатных участков земли под малоэтажное строительство многодетным семьям. Поэтому было принято решение, сначала определиться с участками для этих семей, а после со всеми остальными участками. К тому же, буквально на днях, областное Собрание депутатов приняло решение выделять многодетным семьям участки земли не более 10 соток, а на территории Зеленый-1 участки по 12 соток. Нужно время, чтобы их перемерять. Плюс важно ведь не только выделить участок, а подвести к нему минимальную инфраструктуру: дороги, электричество. В нашем городе более 100 многодетных семей, а значит и участков придется выделить примерно столько же. В общем, по всем вышеперечисленным причинам администрация города приняла решение приостановить проведение аукционов для того чтобы выполнить требование федерального законодательства по выделению участков земли многодетным семьям.
- А когда многодетные семьи смогут реализовать свое право на земельный надел?
- Ориентировочно в декабре.
- Сколько всего продано участков на территории Зеленый-1?
- 78 участков, и на каждом из них ведется строительство домов. К каждому участку подведено электричество. На устройство дорог в этом году потрачено 1,5 млн. рублей. В бюджет следующего года планируем заложить более значительные средства на устройство инфраструктуры территории Зеленый-1.
- В этой связи не могу не поинтересоваться строительством вашего личного дома.
- Знаете, сколько себя помню, всегда мечтал о собственном доме. И вот дождался. Дом у нас будет вполне скромный. Большой дом нам с женой не нужен, дети выросли и разъехались.
С чей-то подачи, поселок, где строится наш дом (район бывших совхозных теплиц) стали называть «элитным». Элитность или отличие этого поселка от территории Зеленый-1 заключается лишь в том, что все коммуникации: электричество, газ, канализация, водовод, а также дороги владельцы домов делают за свой личный счет, в отличие от Зеленый-1, где все тоже самое будет выполнено за бюджетный счет. Ели кто-то эти дополнительные и немалые расходы считает признаком элитности, то он просто не понимает смысл данного термина.
- Валерий Иванович, вы долгое время прослужили в силовых структурах, этот опыт помогает вам руководить городом?
- Конечно помогает. В управлении городом, как впрочем, и в любом другом деле, важна дисциплина и четкое выполнение поставленных задач.
- С самого первого дня, как вы стали главой города, наблюдаю за вашей работой. Вы избрали, скажем так, авторитарный или правильней сказать ручной стиль управления городом. Практически все, от тепла в квартире ветерана до сдачи новой больницы завязано на вас. По-другому городом управлять не получается?
- Плох тот руководитель, который не знает в городе всё.
- А как вы относитесь к такому высказыванию, что устойчивость работы коллектива определяется тем, насколько долго он может работать без первого лица? Допустим, если вам придется уехать из города, скажем, на месяц, вы уверены что сбоев не будет?
-Уверен на сто процентов. Я уверен в своей команде, уверен в заместителях. Каждый из них профессионал своего дела. Бывает, что мне приходится отлучаться из города, в этом случае перед каждым заместителям ставится определенная задача. По приезду в город обязательно проверяю результаты выполнения этих задач.
- Валерий Иванович, 13 октября вы отметили 50-летний юбилей. Редакция нашей газеты и многие наши читатели поздравляют вас с этой датой. Желаем здоровья и чтобы все ваши планы реализовались.
- Спасибо. В свою очередь, этого же я желаю всем жителям нашего города
Источник:
Подготовил К.ЧАЛОВ