/ Новости / Общество |
Интервью с председателем городской Думы Еленой Николаевной Яковлевой
- Елена Николаевна, многие жители нашего города, которые следят за политической жизнью, после очередной сессии гордумы 21 апреля и внеочередной сессии 5 мая просто запутались. Почему при схожих обстоятельствах первая, на которой ряд депутатов поставили вопрос об освобождении вас от должности председателя городской Думы, признается нелегитимной. Вторая, на которой заслушивали отчет главы города – легитимной. Внесите, пожалуйста, ясность.
- Начнем с сессии, которая должна была состояться 21 апреля, но не состоялась. Решение ряда депутатов включить в повестку дня вопрос о недоверии мне, как председателю городской Думы, для меня, как и для многих других депутатов, стало неожиданностью. Об этой инициативе мы узнали только, когда началась сессия. Повестка дня, хоть и была принята за основу, но после того, как восемь депутатов покинули сессию, мы не смогли проголосовать по поправкам в повестку дня. В итоге осталось 16 депутатов, а согласно установленному регламенту для того, чтобы Дума была правомочна решать вопросы, необходимо присутствие двух третей депутатского корпуса, т.е. 18 человек. Сессия была закрыта.
- Но ведь 5 мая в конференц-зале, после ухода некоторых депутатов, осталось ещё меньше – 15 человек, тем не менее, сессия состоялась.
- Сейчас все постараюсь объяснить. Конечно, сегодня, взвесив все за и против, я признаю, что самым верным решением на тот момент было бы не закрывать апрельскую сессию, а объявить перерыв для консультаций. Но все-таки сессия была закрыта с согласия депутатов, пусть и молчаливого.
5 мая, когда история с демонстративным уходом некоторых депутатов с сессии гордумы повторилась, стало понятно, что бесконечно так продолжаться не может. В конце концов, в повестке дня значились очень важные для города вопросы, и откладывать их решение было никак нельзя. Поэтому было принято решение в этот раз руководствоваться не регламентом городской Думы, а Уставом города и 131-м Федеральным Законом «О местном самоуправлении», которые признают решения Думы легитимными, если на заседании присутствует не менее пятидесяти процентов от числа депутатов.
- Выходит два упомянутых вами документа (регламент и Устав) не стыкуются?
- Совершенно верно. На ближайшей сессии мы вносим изменения в Устав, устраняющие эти противоречия, а осенью доработаем регламент.
Написали заявления, а потом передумали
- Яблоком раздора в работе гордумы стала и непонятная история с отставками депутатов. Расскажите об этом.
- А что тут непонятного? 29 апреля, вечером, через секретаря я получила заявление от Василия Федоровича Казакова о добровольном сложении с себя полномочий депутата городской Думы. 3 мая, через вахтера администрации, мне передали пакет, в котором находилось такое же заявление от депутата Василия Алексеевича Исакова, к которому были приложены служебное удостоверение депутата и значок. Это их законное право. Никаких бесед на эту тему ни с тем, ни с другим депутатом у меня не было. Я была поставлена перед фактом.
- В заявлениях была указана причина сложения с себя депутатских полномочий?
- Казаков в заявлении указал, что отставка «по собственному желанию», а Исаков сослался на то, что в связи с нехваткой времени (работа в поселке Вычегодский), он не может в полном объеме заниматься депутатской деятельностью.
- А когда депутаты попытались отозвать свои заявления?
- Василий Федорович Казаков принес мне свое заявление об отзыве ранее поданного заявления об отставке 3 мая. Василий Алексеевич Исаков написал просьбу об отзыве заявления 5 мая, примерно за час до начала внеочередной сессии городской Думы.
- Не кажется ли вам, что вы единолично лишили депутатов их полномочий?
- Категорически с этим не согласна. Оба депутата по собственной воле написали заявления, то есть они сами сложили с себя полномочия.
Что же касается отзыва заявлений, то в российском законодательстве механизм отзыва заявлений о сложении полномочий городской Думы не прописан. Возможно, с целью предупреждения злоупотреблений и дестабилизации работы представительных органов. Представьте себе ситуацию: завтра сессия, а ряд депутатов пишут заявления об отставке и на нее не приходят, срывается принятие важных для города вопросов. А через пару дней-недель как ни в чем ни бывало свои заявления отзывают, и так до бесконечности… В результате - тупик, паралич власти? В конце концов, у каждого человека есть право отстаивать свои права в суде, чем Василий Федорович Казаков и Василий Алексеевич Исаков воспользовались.
- Статья 19 Устава города, в частности, регламентирует добровольное сложение полномочий депутата коряжемской городской Думы. Почему не было голосования?
- Как это может выглядеть? Депутат пишет заявление с просьбой снять с него полномочия, а в ответ Дума голосует отказом - сиди и работай. Что дальше? Депутата-отказника силой на сессии приводить? Абсурд.
Кстати, в прошлом, третьем созыве городской Думы, когда председателем был Сергей Федорович, прецеденты добровольного сложения с себя полномочий депутатами тоже были, и никакого решения или голосования депутатов гордумы не требовалось, сейчас же он рьяно требует голосования по этому вопросу.
На предстоящей сессии в повестку дня будет внесен вопрос об отмене пункта статьи 19 Устава города, который указывает на то, что даже если заявление о снятии с себя полномочий депутат написал по собственному желанию, необходимо разрешение депутатского корпуса. Для принятия этого решения есть все основания, в том числе и протест прокурора города о незаконности данного пункта.
Раскол
- Посещая практически каждую сессию гордумы, становлюсь свидетелем того, что отдельная группа депутатов прилагает все усилия, чтобы внести раскол в работу представительного органа власти нашего города. И чем ближе следующие выборы, тем эти усилия становятся все более явными и менее прикрытыми. На ваш взгляд, почему?
- Начну с того что, большинство депутатов городской Думы четвертого созыва в своей депутатской деятельности во главу угла ставят, прежде всего, интересы города и своих избирателей. Что касается давления и необоснованной критики со стороны некоторых депутатов в адрес администрации города и меня лично, то это не примета последних дней. Это началось и продолжается с момента избрания нового председателя городской Думы. Положенной передачи дел от бывшего председателя Сергея Федоровича не было. Я практически пришла в «голый кабинет», отсутствовали некоторые необходимые для работы документы, была «подчищена» вся информация в рабочем компьютере, а ведь это собственность городской Думы.
Со всевозможными колкостями, необоснованными обвинениями, в том числе и в местных СМИ, как от журналистов, так и от некоторых депутатов мне приходится сталкиваться постоянно. Доходят до меня и разговоры, что называется, «за глаза». С этим ничего не сделать, у меня публичная должность, я знала, на что шла.
Не это главное. За все время, пока я занимаю пост председателя гордумы (подчеркну – выборный пост, и выбрали меня депутаты для организации работы городской Думы и исполнения представительских функций), никто из тех, кто критикует мои действия и поступки, не пришел с конкретным предложением по повышению качества жизни горожан или с предложением о проведении депутатских слушаний, круглого стола на актуальную тему и т.д. А ведь дверь моего кабинета открыта для всех. Допускаю, что они по каким-то причинам не хотят разговаривать со мной лично. Но ведь все вопросы повестки дня сессии и планы работы обсуждаются в депутатских комиссиях и на совете Думы. А перед сессией городской Думы они ещё раз прорабатываются уже на совместной комиссии. От так называемых несогласных - не буду называть их фамилии - нет деловой активности. И вот наступает день заседания гордумы, на котором присутствуют журналисты, телекамеры, и начинается… Вопросы и выступления, выкрики с мест, все это, зачастую, неприлично и не «по теме». Просто критика, обвинения или полное неприятие обсуждаемого вопроса. Главное - все «на камеру», как правило, по заранее подготовленному сценарию. И какими борцами «за справедливость и народное счастье» они выглядят с экрана!
Но, поверьте, эти срежессированные мини-спектакли очень мешают нормальной работе в ходе сессии, где большинство депутатов действительно думают об интересах города и его жителей.
- Елена Николаевна, но вы не ответили на мой вопрос - почему отдельная группа депутатов прилагает все усилия, чтобы внести раскол в работу гордумы?
- Это попытка накалить обстановку накануне выборов и взять политический реванш.
Почины
- Что нового появилось в работе Думы за время вашего руководства?
- В прошлом план работы городской Думы на год принимался в конце февраля. При подобной практике январь и февраль как бы выпадали из графика. Работа депутатов и аппарата гордумы в эти месяцы носила несколько хаотичный характер. Мы решили, что принимать план работы Думы необходимо в декабре, т.е. в конце года. В декабре приняли, в январе, после новогодних каникул, сразу приступили к работе – по плану. Вроде все логично. Но вы не представляете, какое отчаянное сопротивление со стороны «вечно несогласных» вызвал этот в общем-то технический вопрос. Но большинство проголосовало «за». Теперь городская Дума с января работает в плановом режиме.
Мы изменили подход к распределению вопросов для обсуждения в комиссиях. Если раньше председатель гордумы единолично решал, какая из депутатских комиссий возьмет для проработки тот или иной вопрос из проекта повестки дня предстоящей сессии, то сейчас председатели депутатских комиссий сами решают, над каким вопросом им работать. Один и тот же вопрос перед сессией гордумы может обсуждаться на всех шести депутатских комиссиях, а не на одной, как это было раньше. Считаю, что данный подход к обсуждению вопросов более демократичным.
Раньше необходимые для работы документы депутатам доставлялись на дом, развозились на служебном автомобиле. По моему указанию эта практика была отменена. И деньги бюджетные, и бензин сэкономили. Теперь мы рассылаем документы электронной почтой или депутаты сами приходят за ними в гордуму. Сразу стало ясно, кто всерьез относится к выполнению своих обязательств перед избирателями. Депутаты гордумы стали чаще бывать в рабочих коллективах, встречаться и обмениваться опытом с коллегами-депутатами из других муниципальных образований, налажено тесное сотрудничество с ветеранскими и молодежными организациями, с различными общественными и благотворительными организациями, проводятся совместные мероприятия с ребятами из детского дома-школы. Депутаты стали принимать более активное участие в создании ТОСов, только за последние время при участии депутатов создано три ТОСа.
-Депутаты обязаны вести прием избирателей ?
- Да, в основном они ведут прием в своих округах. Графики приема избирателей депутатами городской Думы регулярно печатаются в «Муниципальном вестнике», вывешены на специальных стендах в администрации города и о них можно узнать по телефону 3-43-42.
- Приходят ли коряжемцы на прием к депутатам?
- Приходят, но очень мало.
- Не доверяют?
- Скорее, недооценивают.
- Тогда объясните коряжемцам, с каким вопросом, какой проблемой они могут обратиться к депутату городской Думы?
- С любой. Даже если вопрос не находится в компетенции депутата гордумы, он всегда подскажет, как человеку действовать дальше. Поможет оформить необходимые документы, найти нужную информацию. Любой человек может обратиться ко мне лично. Конечно, для удобства лучше предварительно договорится о встрече по телефону 3-43-42, но можно придти и без звонка.
- В прошлом году по инициативе главы города Валерия Елезова у каждого депутата появился свой фонд - 50 тысяч рублей. Как он расходуется?
- Это деньги, которые депутат может потратить на благоустройство своего округа. А так как один округ в Коряжме представляют два депутата, то и сумма соответственно возрастает до 100 тысяч рублей. Для того чтобы депутат смог потратить эти деньги ему не нужно ни конкурсов, ни аукционов, ни разрешения, только пожелание жителей округа, от которого избирался в Думу. Возвращаясь к вышесказанному, замечу: чем не повод придти на прием к своему депутату и сказать – хотим, чтобы нам сделали, например, автостоянку. Опыт 2010 года показал, что депутаты, в большинстве своем, способны определять приоритеты по благоустройству своего округа.
- Елена Николаевна, насколько я помню, в 2009 и 2010 годах депутаты городской Думы проводили открытые встречи с руководством Группы «Илим» и комбината. В этом году такая встреча состоится?
- Мы по традиции обратились с предложением к руководителям комбината о встрече. В ответ получили просьбу подготовить список предполагаемых вопросов, и ее выполнили. Однако до сегодняшнего дня согласия на встречу от руководства Группы «Илим» и комбината мы не получили. Время ещё есть. Я надеюсь, что встреча все-таки состоится.
- В заключение нашего интервью чтобы вы хотели сказать или может быть пожелать жителям Коряжмы.
- Уважаемые земляки, мы с вами живем в красивом, молодом, благоустроенном городе. Тарифы ЖКХ у нас самые низкие в области. В ближайшее время будет завершен двадцатилетний долгострой: медико-санитарная часть, и мы с вами будем лечиться не в обшарпанном здании больницы, а в современном медицинском центре на самом современном оборудовании. Полным ходом идут работы в бывшем детском доме, и бюджетники впервые за многие годы смогут получить бесплатное жилье. Строится «Зеленый», газифицирована улица Восточная, далее газ придет и в Заречье. Стала действительно проезжей улица Набережная. Капитально отремонтировано психо-неврологическое отделение, и родственники, соседи больных вздохнули с облегчением. Коряжма - единственный город в области, реально помогающий дачникам, в бюджете города на эти цели ежегодно предусматриваются деньги. Считаю, что всего этого удалось добиться за столь короткий срок в условиях мирового кризиса благодаря тесному контакту депутатов и администрации во главе с Валерием Ивановичем Елезовым.
Но главное – это ваша поддержка, уважаемые коряжемцы. Мы постоянно ощущаем ее, и это дает нам силы работать дальше
Барбос, на многие вопросы, можно найти ответы на этом портале.
Постановлением от 30.12.2008 № 1618 утверждена ведомственная целевая программа поддержки садоводов и дачных некоммерческих объединений на 2009 – 2011 г.г. с финансированием из муниципального бюджета. В 2008 году на нужды садоводов впервые было израсходовано 1 825,6 тыс. рублей, из них из областного бюджета - 1 000,0 тыс. рублей, за счет средств местного бюджета - 725,6 тыс. рублей. В 2009 году на эти цели из местного бюджета было выделено 828,400 тыс.рублей, в 2010 году - 600,0 тысяч рублей, на будущий год запланировано вдвое больше 1 млн 200 тысяч рублей. По моему указанию обеспечен проезд автобусов по маршруту № 4 «Дачи «Строитель» по городским остановкам. Областной целевой программы поддержки садоводов до сих пор нет. Вообще, на сегодня Коряжма является единственным муниципальным образованием в регионе, где такая программа есть и действует
Из отчета главы города...
KaChalov20.06.11 в 22.10
Barbos17.06.11 в 23.24
Обновление 20.06.17 16:30 от bstyle
Обновление 01.03.15 21:38 от muxa
Обновление 10.05.14 23:58 от KaChalov
Обновление 28.04.14 10:54 от KaChalov
KaChalov:
В прошлом году жители нашего города отметили 40-летие легендарного Треста № 6. Конечно, повторить темпы строительства Коряжмы тех лет уже не удастся никому. И не нужно это. В те годы Коряжма росла, как 15-летний подросток. Сейчас необходимо поддерживать форму. И все шансы, что город не одрябнет, не захиреет есть.
29 июня 2015
29 июня 2015
KaChalov:
Решение суда наконец-то поставило точку в «деле о хозфекальной трубе», подтвердив, что все в том уже далеком 2008 году администрацией города и лично главой города было сделано правильно.
22 августа 2014