/ Новости / Экономика |
Продолжение статьи «Дело» о бюджетниках
Снова вынуждены вернуться к теме оплаты труда бюджетников, т.к. «городская массовая» снова массово ввела город в заблуждение («Шалости с зарплатами бюджетников», «ТК» №32), выдавая за истину «личную версию» журналиста Сух-вой. Видимо, торопясь ответить «Инфо-проспекту» (нам это лестно), автор не успела ознакомиться с «так называемым восемьдесят третьим федеральным законом» и другими нормативными актами, на основе которых строит свои суждения. И это при том, что пишет для своего, а не для «нашего», как выразилась, «не очень взыскательного читателя, черпающего «правду жизни» из одного источника – «Инфо-проспекта».
Мы уважаем всех, кто относится к редеющему ныне славному племени читателей, и предлагаем без эмоций, с помощью специалистов разобраться в этом вопросе. Вот какой ответ по поводу перехода на новую оплату труда мы получили от заместителя главы города Ольги Бушуевой: « В соответствии с действующим законодательством, в 2011 году планировался переход на новую систему оплаты труда работников бюджетной сферы нашего муниципального образования. При формировании местного бюджета расчет ФОТ был сделан с учетом повышения заработной платы работников муниципальных учреждений с 1 июня на 10%, хотя при определении расходной части бюджетов муниципальных образований при межбюджетных отношениях министерством финансов правительства Архангельской области было предусмотрено повышение ФОТ с 1 июня 2011 года только на 6,5 %.
По результатам встречи губернатора с профсоюзами в декабре 2010 года было принято решение о повышении заработной платы бюджетникам на 6,5% с 1 января 2011 года, соответствующие рекомендации были доведены до глав муниципальных образований. В отношении обеспечения повышения заработной платы работников детских дошкольных учреждений, работников культуры дополнительные средства необходимо изыскивать в бюджете города почти 3 млн. рублей, т.к. запланированные 17 млн. рублей могут обеспечить среднегодовое повышение зарплаты на 5,8 %. Никакой финансовой помощи из областного бюджета согласно принятой методики распределения дотаций бюджетам муниципальных образований городу не предусмотрено.
Тем не менее, по распоряжению главы Валерия Елезова с 1 января 2011 года заработная плата работникам бюджетной сферы 10 муниципальных учреждений (кроме работников, получающих заработную плату в размере 5329 рублей) была повышена. В марте месяце изысканы внутренние возможности местного бюджета и муниципальных учреждений, принято постановление администрации города об установлении минимального размера оплаты 5675 рублей, на основании этого в марте работникам будет сделан перерасчет. Считаем необходимым подчеркнуть, что повышение зарплаты осуществляется в условиях дефицитного бюджета, обеспечения выполнения обязательств по завершению строительства МСЧ».
Это по поводу одного безответственного, на наш взгляд, заявления автора Сух-вой о том, что «величина повышения не оговаривалась – сколько сэкономите, настолько и подрастайте». Другое высказывание, дескать, знаю районы, где удалось повысить на 25 процентов, оставим без комментариев, как смелое, но ничем не подтвержденное. Далее вообще абсурд, если не сказать больше. Автор пишет: «С 1 января 2011 года чиновники сами (выделено мной) «оптимизировали» сметы текущих расходов бюджетных учреждений – просто урезали «чохом» на 10 процентов». При этом идет ссылка на пояснительную записку администрации города, «выданную городским депутатам к бюджетной сессии».
«В пояснительной записке к проекту решения о бюджете, - сообщает в письме Ольга Бушуева, - указана сумма дополнительных расходов - более 17 млн. рублей на планируемое повышение заработной платы. В связи с недостатком средств при формировании бюджета было предусмотрено, что оставшаяся часть текущих расходов (к ним относятся все расходы, кроме заработной платы с отчислениями, оплаты ЖКУ, расходов на приобретение основных средств и строительство) будет снижена на 10%». То есть так называемые защищенные статьи расходов, к которым в первую очередь относится и зарплата, устояли.
Что касается прочей «оптимизации», так чиновники, как известно, люди подневольные. Шаг вправо от бюджетного кодекса, шаг влево от какого-нибудь закона о муниципальном заказе - и по комиссиям-судам затаскают. И с какого это перепугу стали бы они нарываться на неприятности, самостоятельно оптимизируя текущие расходы бюджетных учреждений? В распоряжении редакции оказалось письмо «О разработке планов по устранению неэффективных расходов» от 28.09.2010 года № 06-19/129, подписанное заместителем губернатора Архангельской области по экономике и финансам А.А.Дементьевым. В нем, в частности, говорится: «Правительством Архангельской области проведен анализ неэффективных расходов в сфере образования Архангельской области за 2009 год. Неэффективные расходы за 2009 год рассчитаны по методике мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов. В целях устранения неэффективных расходов предлагаем в срок до 15 октября 2010 года разработать план действий по снижению неэффективных расходов в сфере образования в Вашем муниципальном образовании, который включал бы в себя план реструктуризации сети, мероприятия по уменьшению числа прочего (подчеркнуто мною) персонала. К прочему персоналу относятся административно-управленческий, учебно-вспомогательный и младший обслуживающий персонал, а также педагогические работники, не осуществляющие учебный процесс. Первоочередными мероприятиями по уменьшению прочего персонала являются (со сроками реализации 1 января - 1 июля 2011 года): 1)уменьшение числа ставок административно-управленческого персонала – предлагаем довести до оптимального числа в течение 1 полугодия 2011 года; 2) вывод услуг по организации питания на аутсорсинг с одновременным сокращением числа ставок работников пищеблоков, финансируемых за счет субвенции из бюджета Архангельской области; вывод услуг по обслуживанию зданий на аутсорсинг с одновременным сокращением числа ставок обслуживающего персонала в общеобразовательных учреждениях. Утвержденные планы необходимо предоставить в министерство образования, науки и культуры Архангельской области не позднее 15 октября 2010 года». Такой план к указанному сроку был представлен и утвержден тем же А.А.Дементьевым.
В общем, судя по документам, работа по снижению неэффективных расходов в образовании уже началась. Думается, не все в ней пойдет гладко. Например, некоторые рекомендованные «мероприятия» могут вылиться в сокращение числа городских школ. Здесь наше образование пока что держит оборону: рождаемость в городе растет, не пришлось бы потом выкупать эти самые школы у бизнесменов.
Не надо быть пророком: следующие на очереди - учреждения культуры, здравоохранения и др. Федеральный Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений № 83 от 8 мая 2010 года знаменит вовсе не тем, что «похоронил тарифную сетку», как проинформировала автор Сух-ва своих читателей. Переход на новую систему оплаты труда работников бюджетных учреждений начал осуществляться раньше, после принятия постановления Правительства РФ от 05.08.2008 г. .№ 583. А «восемьдесят третий», как его называют в обиходе, устанавливает, как ясно уже из названия, новый статус государственных (муниципальных) учреждений, сначала по федеральным, затем по областным и муниципальным учреждениям. Замглавы губернатора А.А.Дементьев своим новым письмом рекомендовал до 15 апреля всем главам администраций сообщить в правительство о мерах, принятых по реализации закона.
Прямо скажем, сейчас непростой период. Будем надеяться, глава города и администрация, руководители муниципальных учреждений приложит все силы, чтобы сделать неизбежный уже переход по возможности менее болезненным. Игра на чувствах людей невысокого достатка, какими являются наши нынешние бюджетники, нагнетание слухов, сплетен, тревожности выглядят сегодня антинародными выпадами.
|
Набережная - это хорошо, но скорой прежде чем "клиента" в больницу доставить этого больного надо ещё забрать с другого адреса, куда иногда только самолётом можно долететь. Ленина - колеи "яйцеобразные" по всей улице за исключением участка Ленина-Пушкина, а прекрёсток Ленина-Советская - это что-то с чем-то (надеюсь и без МАТА понятно). Дума в целом подконтрольна Елезову, свидетельство чему хотя-бы избрание "председательши", так что при желании мэра через думу можно провести все мэрские хотелки, естественно это будет сопровождаться шоу с участием так горячё любимого Вами "олигофрена" и его сподвижников, но даже они ("олигофрен" и другие думцы) по городским дорогам ингда ездиють и отнюдь не на танках, которые грязи не боятся.
коряжемец12.04.11 в 21.56
|
Это адвокат себя пиарит, а ты его :)
Проблема в другом ... если бы на дорогах у нас было хотя бы по ГОСТ. Федералки некоторые с такими ямами ...
timda12.04.11 в 12.55
|
Адвокат Лаврентий Сичинава из Казани подал в Верховный суд иск, в котором оспаривает российские стандарты эксплуатации автомобильных дорог, допускающие наличие на дорогах ям и выбоин. По мнению адвоката, это противоречит федеральному закону о безопасности дорожного движения и просто человеческой логике, так как абсурдно узаконивать наличие ям на дорогах, - заявил Сичинава, - передает РИА Новости.
KaChalov12.04.11 в 12.45
KOT11.04.11 в 10.57
|
Коряжемец, я пешеход, но на такси езжу. По Набережной пару лет назад, вообще, без мата проехать нельзя было, а ведь именно по этой дороге «скорые» везут людей в больницу. По поводу ул. Ленина... сегодня меня по ней подвозили, честно говоря, не заметил особенных неудобств, кроме «лежачих полицейских» (комично звучит в свете недавнего переименования), Может, по тому что я не за рулем. А по поводу ремонта дорог, это вы не к Елезову, а к депутатам гордумы обращайтесь, именно они каждый год на бюджетной сессии принимают решения, сколько бюджетных рублей будет направлено на ремонт дорожного покрытия. Хорошо помню, как Геннадий Гарбуз ( начальник отдела градостроительства и архитектуры, так по-моему его должность называется) пытался убедить, что необходимо выделить деньги на устранение коллейности по улице Ленина. Так ведь не дали денег, и главный противник выделения денег, был депутат Федорович. Короче, нет денег – нет дорог, а деньги распределяют депутаты.
P.S. Матом пользуюсь, но только тогда, когда этого требует ситуация, доходит быстрее, проверено.
KaChalov10.04.11 в 16.29
[quote timda]Сборник ссылок про ГОСТ для ям на дорогах и что делать, как быть: http://timda.livejournal.com/10442.html[/quote]
ГОСТ конеечно вещь важная и пользительная, только когда бампер "крякнул" совсем не об этом (ГОСТе) думаешь - вот мера бы да поентой дороге прокатить да отнюдь не в той колымаге, в которой он ездяит, а в той, на которой его избиратели катаются........................................дорожник , блин, Набережную отремонтироал.......................по центральному проспекту пусть проедет без "потерь" бамперов, подвески и прочих вещей................... (за многоточиями - сами понимаете чаго !!! просто материтьсяя не люблбю в отличие от TIMDы и KaCHALOVa............................................................................................................................
коряжемец09.04.11 в 17.52
Сборник ссылок про ГОСТ для ям на дорогах и что делать, как быть: http://timda.livejournal.com/10442.html
timda09.04.11 в 15.46
Не знаю куда чё тут написать шоб тему создать , поэтому пишу где вижу . Если читают те которые ездют по улицам нашего города !!! прочтите !!! гады !!! ведь у машин бампера отпадают при проезде по нашим ""чистым и красивым "" улицам , Жопа же полная . Хоть сама иди с лопатой и песком их засыпай . Могу перечислить поименно - Кирова , Ломоносова и главная парадная улица при въезде - не улица - МЕЧТА !!! блин , может сделаем проезд платным . а ? я - за :-) кстати , а ведь и шоломицкие ездиют и плюются , ах говорят , какие козлы , все улицы раздолбали своими помойками .
snv242409.04.11 в 15.12
|
даже если это и так, то местные "Димки Шоломицкие" мигом вынут это повышение из карманов бюджетников и переложат в свои карманы.
коряжемец09.04.11 в 09.02
|
Согласен на 100% Поэтому и написал САМ ВСЁ САМ. А по поводу единомышленников- хочется верить в лучшее в людях! Но слишком много в них хочу и дай. А вот надо и возьми совсем чуточку. Пока не нашёл. Знаю по собственному опыту в 100 квартирном доме активных и ответственных людей всего 2-4 человека. Остальные "страусы".
Dvinskoy08.04.11 в 13.27
|
1) есть закон, есть чиновник, есть контроль, есть общество (представитель общества - гражданин).
чиновник должен исполнять закон.
кто контролирует чиновника? тот же чиновник, совесть чиновника и общество.
так кто может навести порядок кроме социально ответственных граждан?
2) ЖКУ, ТСЖ - это не чиновники, это коммерческие организации - это надо уяснить себе. Да, со сложным управлением, типа получиновники, но методы воздействия на них есть.
3) не надо искать единомышленника, а действовать в одиночку для своих целей.
искать единомышленников - это создавать свое мини ЕдРо.
а действовать в одиночку - это добиваться от государственных служб выполнения закона на пользу себе.
корыстно? - да. Ну зато законно и хорошо.
Пусть в соседних дворах не запланируют ямочный ремонт или не починят крышу. Это проблемы других домов и дворов.
Зато вы будете ездить по пиздатому асфальту без ям.
ЗЫ: надо из Дубны письмо в администрацию Коряжмы написать по поводу ямы на кирова 31
timda08.04.11 в 12.07
|
Ну так я и делаю что могу. Но сказать что не хочу потому как сразу найдётся сотня другая советчиков и указателей , не так и не там поделано. Да объснятся с парнями из ОРГАНОВ нет желания. Столкнувшись не раз с Государевыми людьми(Чинуши менты пожарники судьи и др) понимаешь что помощи от них Зеро а навредят по полной. Поэтому за себя САМ ВСЁ САМ иногда не по закону а по справедливости но никогда по понятиям.И вопрос а чёйто я должен выполнять работу чиновников по контролю за ямами? А по поводу магазинов- в точку(ищу единомышленников) так что пока только рисую план мероприятий.
Dvinskoy08.04.11 в 11.27
|
Вы так пишите на форуме, что складывается ощущение что у вас очень много свободной энергии :)
Я не настаиваю и не указываю, просто советую - направьте ее на то, что рядом.
Результат, конечно, будет не такой как вы ожидали, но если это делать полгода-год, то результат хоть маленький, но точно будет.
timda08.04.11 в 10.51
По отношению к бюджетникам следует относится с точки зрения в первую очередь исходя из того на сколько они каждый нужны обществу или на сколько общество нуждается в их услугах, и может ли оно обойтись без них, и могут ли эти услуги быть заменены обычными коммерческими услугами со всеми правилами рынка и конкуренции. Затем нужно прикинуть какие налоги мы отдаем и готовы отдать от себя чтобы получить такие бюджетные услуги. Потом посмотреть на деле что бы мы хотели и как это фактически тратится. И какая доля в этих затратах падает на зарплату этих бюджетников. Нужно смотреть как эффективно они трудятся, на сколько это сочетается с аналогичными рабочими местами у коммерческих лиц (в предпринимательской среде). Может есть смысл просто пользоваться услугами этих лиц, экономить на расходах. Кроме того в бюджетной среде есть привычка бездумно раскручивать зарплату по принципу "выделили деньги - срочно их нужно освоить, чтобы не пропали", а вовсе не по результатам труда. Это будоражит рынок труда даже на местном уровне. Люди на производстве не хотят работать - там не так сладко. Хочется всем идти в бюджетники и меньше напрягаться. Нужно экономить наши налоги и не создавать такую сладость в бюджетной среде. Больше рынка нужно запускать. Даже взять медицинские услуги. Это ужас! Создаются все препятствия для того чтобы люди их получали нормально. Очереди, расписания, талончики, грубость, дорожные знаки запрещающие близко подъезжать к детской поликлинике с больными детьми... Нужно уменьшать долю бюджетников и увеличивать рынок полноценных конкурентных рыночных услуг. Всё само выправится.
Венигретов Ваня08.04.11 в 10.45
|
Как они уже задрали живут в ДРУГОЙ стране. Нет денег у местного бюджета потому как федералы и область ободрали его как липку. А свалят всё на городское руководство на радость г-же Сухопаровой. Любовь к Родине не распрастраняется у меня на лояльность к государственной Власти, так что я обязательно пойду голосовать на выборах. А метод "страуса"(от тебя ничего не зависит) это только для того что бы твой избирательный бюллютень кинули в урну для голосования за партию Власти (Партия воров и жуликов).
Dvinskoy07.04.11 в 17.21
"Подарок" от премьера
Премьер Владимир Путин предложил за счет помощи из федерального бюджета существенно увеличить зарплаты учителей. Глава правительства считает, что в результате кооперации с региональными бюджетами, можно поднять её примерно на 30%, - сообщает Интерфакс. При этом Путин подчеркнул, что это должно быть не механическое повышение зарплат, а увеличение по итогам подтверждения квалификации учителей. На заседании правительства премьер назвал и примерную сумму, которую, в среднем, должны получать российские преподаватели в школах – 17 тысяч рублей.
Выборы скоро, однако...
KaChalov04.04.11 в 18.45
Gonchar04.04.11 в 15.37
коряжемец02.04.11 в 01.18
Обновление 20.06.17 16:30 от bstyle
Обновление 01.03.15 21:38 от muxa
Обновление 10.05.14 23:58 от KaChalov
Обновление 28.04.14 10:54 от KaChalov
KaChalov:
В прошлом году жители нашего города отметили 40-летие легендарного Треста № 6. Конечно, повторить темпы строительства Коряжмы тех лет уже не удастся никому. И не нужно это. В те годы Коряжма росла, как 15-летний подросток. Сейчас необходимо поддерживать форму. И все шансы, что город не одрябнет, не захиреет есть.
29 июня 2015
29 июня 2015
KaChalov:
Решение суда наконец-то поставило точку в «деле о хозфекальной трубе», подтвердив, что все в том уже далеком 2008 году администрацией города и лично главой города было сделано правильно.
22 августа 2014