/ Новости / Государство |
Бывают моменты, когда промолчать значит согласиться с навязываемыми тебе утверждениями, хотя ты с ними не согласен и имеешь иную точку зрения на те же самые процессы. Поэтому, прочитав в «Трудовой Коряжме» публикацию под названием «Трижды подвели?» от 19 марта 2011 года, решил высказать некоторые соображения по затронутым темам.
По поводу зарплат
Безусловно этот вопрос был и останется актуальным всегда. Было время, когда зарплаты не только не повышали, но и задерживали на несколько месяцев. Потребовалось даже вмешательство государства, обязавшего работодателей под страхом уголовного преследования выплачивать сначала заработную плату своим работникам, а затем уже платить налоги и выполнять другие обязательства. Труд должен оплачиваться и достойно оплачиваться, где бы человек не работал. Об этом очень хорошо в свое время написал в статье «За честный труд достойную зарплату» слесарь ООО «ИлимСевер РМП» И.Романюк («Вестник» 5.04.2006 г.).
В статье «Трижды подвели?» приводятся такие данные. «В свое время Мальчихин платил бюджетникам двойную зарплату, Дементьев внедрял всевозможные программы социальной поддержки (30процентная скидка по оплате коммунальных услуг, бесплатное питание для работников детских садов, льготное оздоровление бюджетников). Хорошее дело, только справедливости ради нужно заметить, что всевозможные программы социальной поддержки населения существуют и сегодня, несмотря на известный финансовый кризис. Что касается двойной зарплаты, то это уже перебор. Может, автор перепутал, как в известном анекдоте, 20 процентов с 200? За такую надбавку глава города и по «шапке» получить мог из области, так что надо подкреплять такие аргументы документально.
У нас ведь в отличие от остальной России две других беды. Одна когда денег нет. Другая беда еще хуже когда денег «море» и не знаем, куда их девать. А город всегда должен быть готов к притоку финансовых средств, поэтому фронт работ необходимо создавать заранее. Думать о развитии города не на ближайшие год два, а на пять-десять-двадцать лет вперед. Это касается градостроительной документации, подготовки проектной документации, проведении необходимых экспертиз и т.д.
О медсанчасти
В «Коряжемском муниципальном вестнике» от 18.01.2003 года в заметке «О строительстве медсанчасти» В.А. Мальчихин, возглавлявший на тот период город, информировал коряжемцев: «Во время последнего приезда губернатора мы договаривались, что стройка будет завершена в 2004 году, а ориентировочно в октябре ноябре. Практически это менее двух лет на завершение всех работ. Только с этим условием нам и давалась возможность иметь плановый профицит бюджета, и мы заверили руководство области, что эти деньги передадим Котласскому ЦБК, а КЦБК в свою очередь дополнительно вложит средства в строительство медикосанитарной части, чтобы ускорить ввод ее в эксплуатацию».
В том же «Вестнике» уже 16 апреля 2005 года (то есть тогда, когда медсанчасть должна быть введена в строй и вовсю принимать больных) в публикации «Больные вопросы городской больницы» читаем следующую информацию главного врача горбольницы К. Барышкова: «Строительство медсанчасти вопреки некоторым мрачным прогнозам не прекратилось. Выделяемых средств для мгновенного ускорения темпов завершения строительства, конечно, недостаточно, но финансирование продолжается».
Надо заметить, что тогда никакого финансового кризиса не было. Так что надо понимать – дело было в другом. В чем конкретно? Об этом уже мэр Коряжмы А.А. Дементьев в «Трудовой Коряжме» от 25.04.2005 года в интервью под тенденциозным заголовком «Меня поддерживал Путин» сказал следующее: «Я раньше категорически утверждал: все, что делает Котласский ЦБК это его добрая воля и никто не обяжет комбинат делать чтото сверх того, что он делает: все налоги погашены, зарплаты выплачены….Вы, наверное, уже догадались: сейчас я считаю, что этого мало».
Показательное признание, не правда ли? Но для того чтобы осознать эту аксиому, надо было, оказывается, стать во главе города. Но одно дело осознать, другое дело выстроить свои взаимоотношения с ООО «Группа Илим» и Котласским ЦБК, которые и определяли в то время местную политику в Коряжме через избранного главу города.
Поэтому очередная информация в «Котласском бумажнике» от 25 августа 2006 года в публикации «Строительство медсанчасти близко к завершению» ничего, кроме улыбки, сегодня не вызывает. Очередные слова, не подкрепленные ничем, даже желанием. Поскольку, как отмечается в заметке «до сих пор нет окончательного варианта пересмотренной проектно сметной документации. В стадии обсуждения и вопросы дальнейшего совместного финансирования».
Как и сколько времени бы еще все было в стадии обсуждения, будь у руля прежняя власть, трудно сказать. Но то, что в 2011 году медсанчасть примет своих первых пациентов, заслуга уже нового главы города.
Про один миллиард рублей
Что же касается миллиарда рублей, выделенных Архангельской области, это очень интересный вопрос. В публикации «Трижды подвели?» «Трудовая Коряжма» пишет следующее: «Но на реакцию коряжемских чиновников по использованию миллиарда на жилье бюджетников я бы точно на месте губернатора оскорбилась .Он лично перед Путиным за этот миллиард «подписался»: сроки сжатые, объемы огромные».
Местные СМИ не скупились на подачу информации и даже на местном телевидении показывали, как распределяли уже поделенный областью пирог в 1 миллиард рублей. Заседание в администрации города вел заместитель губернатора
А.А. Дементьев.
Первую половину миллиарда было решено направить на предоставление социальных выплат работникам муниципальных учреждений образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социального обслуживания и молодежной политики для приобретения жилья, но с одним условием: полученные из областного бюджета средства можно потратить только на приобретение нового жилья или на осуществление индивидуального строительства.
Вторая часть миллиарда предназначена для строительства самого жилья. Интересен сам подход к освоению этих средств, озвученный А.А. Дементьевым. Мол, местные администрации должны найти инвестора, который бы за свои деньги построил жилье до декабря 2011 года, а область выкупила бы уже готовые квартиры по 28 тысяч 700 рублей за 1 кв.м. Возникает вопрос, а если в городах и районах не найдется инвесторов, что тогда? А время идет. Поэтому позиция удобная, но не конструктивная. Было бы гораздо лучше выделить средства на строительство нового жилья муниципалитетам и в таких размерах, которые они смогут освоить до декабря 2011 года. Это было бы более реалистично.
По информации тех же СМИ, инвесторов в городе нет. Есть готовые участки под строительство, есть строительные организации, которые готовы строить. Но у этих предприятий нет средств, чтобы за свой счет построить дом. Вероятно, схожая ситуация будет и в ряде других муниципалитетах. А ведь Архангельская областная администрация и есть самый крупный инвестор в области. Получив 1 млрд рублей для решения жилищной проблемы, в случае его освоения область может получить еще столько же. В области это прекрасно понимают. Тем не менее, предложен именно такой вариант освоения выделенных средств. В этой связи возникает предположение, что 500 млн рублей, зарезервированных для покупки квартир по 28700 рублей за 1 кв.м, запланировано только для Архангельска. На эти 500 млн можно построить только три дома или 311 квартир, каждая площадью 56 кв м. И зачем нужен такой ажиотаж вокруг миллиарда? Денег, как видим, не так уж и много. Но тем более, не хотелось бы, чтобы все получил областной центр.
Коряжма готова к притоку весьма значительных средств и готова их осваивать. Фронт работ создан обширный: и продолжение строительства детского сада на ул.Советской, и освоение территории
Зеленый, 1,и газификация Заречья. Этот ряд можно продолжить. Но город готов к освоению реальных, а не виртуальных денег. Позиция: сначала стройте, а потом мы дадим денег – абсурдная.
Но даже в создавшихся условиях Коряжма готова участвовать в проекте. В «Коряжемском муниципальном вестнике» от 12 марта 2011 года сообщалось «По зданию бывшего детского дома выполнена проектно сметная документация, проведена экспертиза. Переговоры с губернатором области и министром по строительству проведены. Здание полностью готово к реконструкции. 51 семья может встретить новоселье уже в этом году. Как только будет получено распоряжение о выделении денег, город сразу готов организовать аукционы».
О заместителе губернаторе
2 февраля 2010 года «Трудовая Коряжма» сообщила восторженную весть: Александр Дементьев приглашен губернатором на пост заместителя по экономическому развитию и финансам. Описание в публикации заслуг и талантов этого человека призвано было, повидимому, убедить горожан в том, что именно прошедший слух о недюжинных способностях Александра Александровича дошел до губернатора и, не найдя в областном центре достойного кандидата, он пригласил на эту должность человека из глубинки. Может быть оно и так. Но верится с трудом. Люди на такую должность, как заместитель губернатора, случайно не попадают. Их представляют высшему руководителю области и это требует определенного искусства, влияния и веса в областном масштабе. А этим всем как раз и обладает лесопромышленная корпорация, где работал А.А. Дементьев.
Наверное, вопросы лесопромышленной корпорации он решает более удачно, чем проблемы родного города. Помощь же Коряжме получается какойто странной и, даже более того, помощью ее назвать трудно. Почемуто на совещании по достройке медико -санитарной части 16 декабря прошлого года он пытался даже отозвать договоренности по медсанчасти (стенограмма совещания опубликована в «Трудовой Коряжме» 21 декабря 2010 года). Как говорится, что написано пером не вырубишь топором.
Не получилось. Новая больница у города будет. Думается, будет и 51 квартира для бюджетников в здании бывшего детского дома на улице Гоголя, предназначенного под реконструкцию.
|
соглашусь, но не в полной мере - есть в думе у мэра и АБСОЛЮТНО идейные сторонники (слава Богу), которые поддерживают Елезова не за "коврижки" и не под страхом репрессий, а именно идейно, и даже "по-корефански". Например Сергей Кулаков (очень мною уважаемый как врач-профи), он и при нынешнем мэре и при любом другом будет, как говорится, на коне. Но таких просто раз-два и усё......
коряжемец25.03.11 в 23.34
опять же в догонку : а что у Елезова не нашлось ни кого лучше, чем г-жа Дернова (ех : Ярокурцева) на должность директора "Бирюсы" - он же "колхозница" типичная по менталитету и интеллекту, ей бригадой операторов машинного доения (то бишь доярками) командовать можно доверить, а тут коммерческое предприятие, да ещё и заведомо ясно что оно будет под БЕШАННЫМ огнём критики, подозрений, сомнений и т.д.
совсем видать плохи дела у мэра с кадрами.....
в результате ОДНОЗНАЧНО ПРАВИЛЬНАЯ (имхо) идея с централизацией дет.садовского и школьного питания просто испохаблена.
коряжемец25.03.11 в 22.46
г.К.Чалов. У меня маленько другое мнение о составе думы.
Есть идейные защитники, ни имеющие своего мнения (типа Яковлева), диагноз он себе поставил в статейке про селедку. Те работают за ласку и преференции со стороны администрации города.
Часть думы мне напоминает бандерлогов перед удавом КАА из мультика про маугли (на полусогнутых заискивают перед ЕВИ). В принципе их можно понять, за свое мнение они могут лишиться работы, это касается в основном бюджетников. Но если боишся высказать свое мнение и отстаивать интересы избирателей - нехрен делать в думе.
Ну а тех, кто высказывает свое мнение вы гасите и поливаете грязью.
Barmaley25.03.11 в 22.43
|
да полно Вам, Константин.. если уж говорить про диагноз, конечно не с точки зрения традиционной медицины (понятно, что "по-медицине" Рулёв - здоров), а по жизни, то и промэрское большинство нынешней гор.думы не далеки от "олегофрении". Прдседателя (гор. думы) мэр назначил - мама не горюй - двух слов грамотно связать не может - а это (доходчиво, грамотно, компетентно и т.д. и т.п.) объяснять как народу, так и коллегам те или иные решения и мотивы их принятия - и есть основная функция председателя, она же (г-жа Яковлева) не механизатором работает, а "думуу думает"........
коряжемец25.03.11 в 22.39
|
Олигофрен, это не запиленная пластинка, это диагноз псевдооппозиции в гордуме. Предложите что нибудь другое. Я бываю на каждой сессии и вижу, как депутаты, которые мнят себя ху@ знает кем, просто деградируют на глазах.
KaChalov25.03.11 в 22.02
|
этот "междусобойчик" уже надоел - понимаю, деваться не куда ни Вам, ни г-же Ротшильд - денюжку то надо отрабатывать, но народ уже ДАВНО плюётся от обеих газет, благо "Инфо" для народа бесплатное чтиво и ещё там рекламы много....
так, для на всякий случай : среди моих друзей, знакомых, коллег по работе нет ни одного человека кто был бы доволен работой нынешнего мэра. понятно, что полностью народ властью ни когда не доволен, всегда есть обиженные, есть "оппозиция", есть те которые считают, что власть им что-то не додала (и зачастую это на самом деле так), но в данном случае практически нет даже нейтрального отношения, не говоря уж о даже хотя б о слегка позитвном отношении. может я не в той тусовке состою??
и в Вашей статейке опять появился "олигофрен" - теперь это хит сезона ?? - пора уже что то свежее "надыбать" для привлечения хоть минимального интереса к чтиву....."олигофрен" - уже запиленная пластинка.
коряжемец25.03.11 в 21.43
|
давно уж пора..., чё на работу-то ходить, как санитарки из роддома, за 4 -5 тыров??
если б моя жена принесла за месяц такую сумму я сказал бы - сиди дома, вари, стирай, гладь, ребёнку сопли вытирай - оно пользительней будет и толку больше.
а мэр - он ведь руками разведёт : я не причём - тарифы не я устанавливаю, это область и Масква виноватые!
но всех выслушаю всем помогу (предвыборный слоган г-на Елезова)...
коряжемец24.03.11 в 23.10
О чем, собственно, речь
Трижды подвели?
Убийственная бумага появилась на днях у депутатов об¬ластного Собрания. Коряжма в вопросе повышения за¬работной платы бюджетникам заняла... третье с конца место после Мезенского и Ленского районов! Вопрос - под личным контролем премьера Путина, главы об¬ласти... Напомню, что архангель¬ский губернатор Илья Михальчук в конце прошлого года по требовал от всех ветвей власти изыскать возможности и по¬высить заработную плату бюджетников с 1 января 2010 года на 6,5 процента. Что и сделали все муниципальные образования области в зависимости от толщины казен¬ного кошелька. Вельский, Вилегодский, Коношский, Красноборский, Няндомский, Онежский, Пинежский, Приморский, Устьянский, Холмогорский, Шенкурский районы, Северодвинск, Новодвинск, Онега подняли зарплату всем бюджетникам сразу. В Котласе добав ку получили в 72 процентах учреждений, в Архангельске - в 64 х. Губернаторскую инициа¬тиву на корню загубили лишь Ленский и Мезенский районы, сумев к марту поднять зарплаты в четырех и 22-х про¬центах бюджетных учрежде¬ний. Невероятно, но в "черном списке" муниципальных обра¬зований и Коряжма, где, по данным на 10 марта, только в 10 бюджетных учреждениях (24 процента от общего числа!) подняты зарплаты. 10 учреж¬дений - это школы, увеличение зарплат здесь состоялось за счет субвенций из областно¬го бюджета. А местная власть, получается, не изыскала возможности сделать с 1 января людям хоть копеечные, но добавки?! Коряжма в таком "хвосте" еще не бывала. В свое время Мальчихин платил бюджет¬никам двойную зарплату, Де-ментьев внедрял всевозмож¬ные программы социальной поддержки (30 процентная скидка с оплаты коммунальных услуг, бесплатное питание для работников детских садов, льготное оздоровление бюджет никое). Бумага наверняка легла на стол и губернатору, требо¬вание которого администрация Коряжмы, мягко говоря, про-игнорировала. Неужели не вспомнит Илья Филиппович, что его наш город "развел" уже минимум трижды? В прошлом году, когда по его настоянию и поддержке фракции "Единой России" в областном Собрании Коряжме дали 30 миллионов рублей на достройку медико-санитарной части. Лично ви¬дела, как в Архангельске в мо¬мент подписания тройствен¬ного Соглашения глава города под телекамеры обещал сдать объект в конце прошлого года и даже личной подписью это гарантировал. Больницу сдать не смогли. Областной админи¬страции пришлось пойти на «особое решение». Что поде-лать - бывает, объект слож¬ный... Но на реакцию коряжемских чиновников по использованию миллиарда на жилье бюджетников я бы точно на месте губернатора оскорбилась. Он лично перед Путиным за этот миллиард "подписался": сроки сжатые, объемы огромные. Сначала половину суммы правительство решило направить на коммуникации под индивидуальное жилье, вторую - непосредственно на квадрат¬ные метры. В срочном порядке областные чиновники разослали запросы в муниципали-теты: дескать, ответьте, гото вы ли вы к крупномасштаб¬ной жилищной стройке за государственный счет? Ответ из Коряжмы областное правительство получило, когда он уже и нужен то не был, с опозданием. Когда наша газета написала об упущенном шансе по лучить деньги на "Зеленый-Г, местные не нашли ничего лучшего, как свалить свой про¬кол... на зама губернатора Де¬ментьева. Дескать, что же вы, Александр Александрович, за нас не поработали? Запрос в администрацию города из правительства пришел, дес¬кать, только в электронном виде. О документе чиновники знали, но поскольку офици¬альной печатной бумаги не получили, то и действовать не сочли нужным. Ну и правительство не со¬чло... В общем, опять подставили наши Михальчука. Он ведь "наверх" отчитался, что зарп¬лату бюджетникам с 1 января на 6,5 процента повысили по¬всеместно. А тут, не приведи бог, придет жалоба от коряжемского бюджетника. Там, наверху, и электронную почту читают быстро...
Надежда СУХОПАРОВА «Трудовая Коряжма»
KaChalov21.03.11 в 14.35
Обновление 20.06.17 16:30 от bstyle
Обновление 01.03.15 21:38 от muxa
Обновление 10.05.14 23:58 от KaChalov
Обновление 28.04.14 10:54 от KaChalov
KaChalov:
В прошлом году жители нашего города отметили 40-летие легендарного Треста № 6. Конечно, повторить темпы строительства Коряжмы тех лет уже не удастся никому. И не нужно это. В те годы Коряжма росла, как 15-летний подросток. Сейчас необходимо поддерживать форму. И все шансы, что город не одрябнет, не захиреет есть.
29 июня 2015
29 июня 2015
KaChalov:
Решение суда наконец-то поставило точку в «деле о хозфекальной трубе», подтвердив, что все в том уже далеком 2008 году администрацией города и лично главой города было сделано правильно.
22 августа 2014