/ Новости / Общество |
Вчера (2 февраля) похоронили Наташу. По возрасту она почти годится нам в дочери. Наташа работала на КТВ, через год должна была защитить диплом на юрфаке. Без матери остались двое мальчишек, младшему - всего пять...
Маленький Данька играл с другом в соседней комнате, когда медики и папа пытались вернуть маму к жизни. Потом его торопливо одели и передали в руки Наташиной подруги. Затем опять привели в квартиру, где только что была мама, почему-то, почти ночью, стали давать обычно запрещаемые конфеты и сок. А взрослые стали спорить о том, где он сегодня будет ночевать. Данька в тот момент, скорее всего, ничего не понял... Но он как-то настороженно нахохлился, как воробушек на морозе, словно почувствовал что-то неотвратимое и страшное... Одной этой картины хватило бы, чтобы взрослому горстями глотать валидол...
Остаетсятолько молиться
В ноябре наш корреспондент Лена Малышева взяла интервью у старшего ординатора кардиореанимации Первой городской больницы Архангельска Александра Совершаева. Все, кто читал публикацию ("ТК" от 13 ноября 2010 года), согласятся: в интервью детально расписаны все признаки инфаркта, даны рекомендации людям, что нужно и что категорически нельзя делать в случае беды. Единственное, на что не было ответа: каковы шансы выжить у человека, если под боком нет Первой городской, нет ни кардиореанимации, ни ангиографии?
Лена, кстати, вопрос такой Совершаеву задала, и он ей ответил так: остается только молиться. При вычитке интервью Александр Леонидович эти строчки убрал, а Лена вместо них вставила авторскую ремар ку типа "собеседник долго молчит".
Впрочем, есть о многом говорящая статистика. В Москве, к примеру, от инфарктов и инсультов умирают гораздо реже, чем на периферии. Люди в столице не здоровее, но там есть экстренная специализированная помощь и высокотехнологичные центры.
31 января. Коряжма
Боже упаси, если коряжемские медики опять все это воспримут только на свой счет. Они работают в тех условиях, которые им предложены. И слава Богу, что еще работают. Проблема куда глубже, и замалчивать ее - значит подписывать приговор городу, людям, в нем живущим. То, что случилось с нашей коллегой, может в любой момент обрушиться на каждого из нас. И самое горькое, если жизнь сократит не заболевание, а невозможность получить подобающую, квалифицированную помощь. Наташа (не поворачивается язык сказать "покойная"), будучи человеком очень ответственным, решила отправить вечером по почте корреспонденцию. На всякий случай позвонила близкой подруге, с которой их дети ходят в одну садичную группу, чтобы та забрала и Даньку.
У двери подъезда, где жила подруга, они оказались практически одновременно. Поднялись в квартиру. Дети ушли играть в комнату, а мамы сели за кофе.
-Наташка, хочешь ухи? Вкуснющая! (Лариса плачет, уже в который раз вспоминая эти минуты).
Наташа опустила ложку в тарелку и вдруг схватилась за сердце: жмет что-то. Затем встала и пошла в комнату к дивану. Бросив на ходу: вызывай скорую, мне очень плохо!
Подруга кинулась к телефону: женщина, 35 лет, сердце! Она уже хрипит!!!
Следующий звонок был мужу Наташи. С Набережной на проспект Ломоносова он примчался мгновенно. Скорая тоже не задержалась - прибыла через пятнадцать минут.
Увидев состояние женщины, медики бросились за дефибриллятором. Но... оказалось, что водитель скорой в этот момент куда-то отъехал. Когда аппарат все-таки принесли в квартиру, он оказался нерабочим. Послали за вторым. Но не работал и тот. При этом медики, конечно же, не стояли без дела. Ставили уколы, делали массаж. Им, как мог, помогал муж Наташи... Максим видел, что жена реагировала на терапию - у нее то расширялись, то сужались зрачки. Но терапия, видимо, была не та, а другой скорая предложить не могла.
Уже потом, когда Наташи не стало, мы спросили по телефону у Совершаева: чем должна быть экипирована машина кардиореанимации, чтобы быть эффективной в таких ситуациях? Список перечисленного оборудования был длинным, наши врачи о таком вряд ли мечтают.
Когда внезапно умирает молодая женщина, никогда не жаловавшаяся на здоровье, смириться с этим невозможно по определению. Допускаем, что в этой ситуации профессиональные кардиореаниматологи и самые современные аппараты вовсе не обязательно могли стать панацеей. Но родным все равно было бы хоть немножко легче, если бы они знали, что было сделано все возможное и невозможное, что бы запустить внезапно остановившееся Наташино сердце.
Второй сорт?
Оказывается, нашему городу, ввиду его малости, скорая специализированная кардиологическая помощь "не положена". Черт возьми, будто у нас люди умирают как-то иначе, чем в больших городах!
Статистика утверждает: до 60 процентов россиян уходит на тот свет по причине сердечно-сосудистых заболеваний. Есть еще факт: внезапных смертей среди молодых стало значительно больше - жизнь интенсивнее, стрессы чаще. И нет ответа - что с этим делать.
Каждому мало-мальски читающему известно, что при острых состояниях, какое было и у нашей Наташи, счет идет на минуты. Медицина знает, в какое время можно не дать развиться инфаркту, инсульту, как предотвратить трагедию. И здесь очень многое зависит от качества и экипировки скорой помощи. А качество и экипировка - это кардиоспециализация бригад, которых в Коряжме нет. У нас, если повезет, доставят в больницу, там вами займутся хорошие врачи. Но лечить будут только с помощью того, что имеют. В центральных городах специализированные бригады передают больных в высокотехнологичные центры с ангиографированием, стентированием, шунтированием и тому подобным.
Ближайший сердечно-сосудистый центр запланировано разместить в Котласе. Надеемся, что это недальная преспектива. Но и тогда больного надо успеть туда довезти. Посчитай те наши шансы, если, по утверждению врачей, при внезапно остановившемся сердце на кардиореанимацию есть самое большее - полчаса. При этом нужно не только время, но и вся мобильная реанимационная аппаратура, специально обученные кадры.
Не думаем, что кто-то накажет городские власти, если они примут специальную программу развития скорой кардиопомощи. Не сомневаемся, что в ее софинансировании без лишних разговоров примет участие и Группа "Илим". Доказала же в свое время легенда архангельской медицины Еликанида Волосевич, что на базе муниципальной больницы можно создать центр оказания скорой кардиопомощи столичного уровня!
Пока в Коряжме на выбор только диагнозы
Пока коряжемцам остается делать то, что советовал Совершаев: в случае чего - молиться, авось пронесет.
С Наташей - не пронесло. К обеду во вторник родственникам выдали заключение патологоанатомической экспертизы, где причиной смерти значилась " острая ишемическая болезнь". Кому доводилось провожать в последний путь близких, знает, что эта справка выдается в морге в единственном экземпляре и обменивается в местном отделе загса на справку о смерти, без которой нельзя организовать похороны. Каков же был наш шок, когда в загсовском документе мы прочитали другой диагноз - "хроническая ишемическая болезнь сердца". Диагнозы нынче ставят чиновники?! Ей-богу, закралась подлая мысль: диагноз изменили специально. Гораздо легче оправдаться за умершего "хроника", чем писать объяснительные по поводу внезапной смерти молодой, не болевшей раньше женщины. (Всё еще верится, что подобные случаи исследуются врачебными комиссиями по деталям, как любая катастрофа). Мы попросили разъяснений в загсе. "Компьютер ошибся", - ответила чиновница. И выписала новую справку: "острая ишемическая болезнь".Компьютер на этот раз не подкачал...
В понедельник (свой последний в жизни день) Наташа пришла на работу веселая и энергичная. Сразу же начала звонить в управляющую компанию: бабушка-соседка с верхнего этажа слезно просила помочь. Долгое время в ее квартире не греют батареи, она мерзнет и не знает, что делать. Наташа очень просила сотрудников УК принять срочные меры. Видимо, ей пообещали. Положив трубку, Наташка сказала: "Ну вот, просьбу выполнила. Соседи ко мне часто обращаются, я раньше сама в управляющей компании работала". И началась обычная рабочая суета.
Утром во вторник на осиротевшем Наташином столе лежало оставленное с вечера яблоко. Рядом - заявление: "Прошу разрешить мне прохождение юридической практики...". Все было как всегда. Не было только Наташи. Вместо молодой, здоровой женщины, матери двух мальчишек - две справки из загса с разными диагнозами - за номером 62 и за номером 63.
Коллектив редакции выражает искренние соболезнования маме, мужу, детям - Илье и Даниле, всем родным и близким по поводу невосполнимой утраты.
Barbos08.03.11 в 12.13
Обновление 20.06.17 16:30 от bstyle
Обновление 01.03.15 21:38 от muxa
Обновление 10.05.14 23:58 от KaChalov
Обновление 28.04.14 10:54 от KaChalov
KaChalov:
В прошлом году жители нашего города отметили 40-летие легендарного Треста № 6. Конечно, повторить темпы строительства Коряжмы тех лет уже не удастся никому. И не нужно это. В те годы Коряжма росла, как 15-летний подросток. Сейчас необходимо поддерживать форму. И все шансы, что город не одрябнет, не захиреет есть.
29 июня 2015
29 июня 2015
KaChalov:
Решение суда наконец-то поставило точку в «деле о хозфекальной трубе», подтвердив, что все в том уже далеком 2008 году администрацией города и лично главой города было сделано правильно.
22 августа 2014