/ Новости / Экономика |
«ТК» уже сообщала, что долги за энергоресурсы филиалу Группы «Илим» коммунальщики нагнали до рекордных сумм. 158 млн просроченной задолженности - такого город не позволял себе даже во времена кризиса 90-х. Нам звонят коряжемцы и спрашивают: почему комбинат не начнет брать деньги за энергоресурсы напрямую с горожан? Это было бы честнее: сегодня люди исправно платят за электричество, тепло и воду, а деньги поставщику не поступают. Вопрос мы решили адресовать заместителю главного управляющего директора по правовым вопросам Группы «Илим» Андрею Абабкову.
- Андрей Николаевич, горожане встревожены ситуацией и понимают, что так не может длиться до бесконечности. Люди боятся, что комбинат поменяет энергосбытовую компанию, допустим, на Архэнергосбыт, и тогда стоимость энергоресурсов приравняется к общеобластной. Кстати, разницу коряжемцы чувствуют, оплачивая электроэнергию в городе и на дачах. Она существенная.
- Не скрою, что немотивированный рост задолженности серьезно беспокоит и нас. Ведь это изъятые из оборота предприятия деньги, и немалые. Мы приобрели дорогостоящий газ, выработали электроэнергию, заплатили людям зарплату - и отправили свою продукцию городу. Город энергоресурсы потребил, а деньги за товар производителю не возвращает. Ситуация очень опасная. Вспомните, что неплатежи в 90-х половину предприятий набок положили... Сейчас другое время, все стараются работать по предоплате, и такое поведение партнеров - чистейшей воды анахронизм.
Не скрою, переход в систему Архэнергосбыта обсуждался. Но наше руководство считает, что это прежде всего вопрос политический. За проходной комбината живут наши работники. Кроме того, мы заинтересованы в развитии малого предпринимательства в Коряжме. Отбирать у города преимущества, связанные с возможностью получать менее дорогую электроэнергию, считаем неправильным.
- И вместе с тем вы понимаете, что договориться с городскими властями и МУП «ПУ ЖКХ» уже не удастся?
- Ксожалению. Мы дважды подписывали соглашения, шли на реструктуризацию, отсрочку, чтобы дать возможность коммунальщикам вовремя осуществлять хотя бы текущие платежи и постепенно гасить долг. Но, несмотря на обещания, результата не получилось. Поэтому сейчас рассматриваем вариант заключения прямых договоров с потребителями. Сначала предложим прямые договоры предпринимателям, учреждениям, организациям, а постепенно - и населению. Таким образом, мы снизим риск потери денег.
- То есть вы выключаете «ПУ ЖКХ» из цепочки поставок?
- Как раз нет. Та доля средств, которая положена снабжающей организации, будет ей перечисляться исправно. При этом мы берем на себя затраты на договорное обеспечение и сбор платежей. И это тоже должно дать МУЛ «ПУ ЖКХ» определенные преференции. Другими словами, мы берем на себя часть их работы, а платить будем полным рублем. Не исключаю, что будут проведены новые переговоры в отношении просроченной задолженности. На сегодня руководство города и МУП свои обязательства не выполнили. Что ж, сядем за стол еще раз. Снова выслушаем аргументы партнеров. Насколько мне известно, глава города готов назвать новый строк
погашения долгов - 2015 год. Ради горожан мы пойдем на обсуждение новых обязательств. Хотя ясно, что затягивание вопроса с долгом за энергоресурсы невыгодно любому предприятию, тем более комбинату, который объявил о беспрецедентной модернизации и вкладывает огромные деньги в развитие. Это противоречит всем законам экономики и по сути своей противоестественно. К сожалению, руководство компании вынуждено учитывать ситуацию в городе и не прибегать к решительным мерам. Я понимаю: этим коммунальщики пользуются, но делать заложниками людей мы не готовы...
- В 2010 году, в связи с кадастровой переоценкой земли, городской бюджет получил от комбината очень значительное увеличение налогов. Но в 2011-м картина изменится: часть платежей за аренду земли пойдет не в городской, а в федеральный бюджет. В связи с этим довелось услышать мнение, что это едва ли не происки градообразующего предприятия, не желающего пополнять городскую казну. Дескать, вы не предупредили городские власти о том, что из бюджета выпадет 40 млн рублей...
- В «происках» можно заподозрить разве что федеральное законодательство, которое четко регламентирует земельные взаимоотношения. В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона №137 ФЗ от 25.10.2001 «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» лица, которым предоставлены земельные участки на праве бессрочного пользования до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации, обязаны по своему выбору приобрести их в аренду или в собственность. За невыполнение требования законодательства предусмотрена административная ответственность.
ОАО «Группа «Илим» начало заниматься переоформлением прав на земельные участки ещё вмарте 2009 года. Поскольку земельные участки находились в федеральной собственности, для этого нужно было совершить массу юридических действий. Все процедуры зависели от различных государственных органов, а само решение о переоформлении принималось центральным аппаратом Росимущества в Москве. Спрогнозировать сроки переоформления и, соответственно, заблаговременно уведомить муниципальные органы было невозможно по определению. Как только мы получили подписанные договоры, сразу поставили муниципалитет в известность. Я читал в «Инфо-Проспекте» умозаключения типа: «руководство корпорации признало земли загрязнёнными», «отравлять землю бесплатно», «разобраться в правомерности действий предприятия», «депутаты, это ваша
земля...» Что тут сказать? Отправлять автора к законодательству - бессмысленно, он не ставит задачи объяснить людям суть вещей.
Но каждый, кто умеет логически мыслить, поймет суть вопроса. Во-первых, эти земли никогда не были городскими, они относились к федеральной собственности, и город в отношении их не имел и не имеет никаких полномочий. Во-вторых, не «руководство корпорации признало земли загрязнёнными», а они были изначально, задолго до появления корпорации, предоставлены именно для размещения отходов производства. В этих целях и используются. На это имеются все необходимые разрешения и согласования. В-третьих, размещение отходов не является бес платным. Предприятие исправно платит за землю и за негативное воздействие на окружающую среду, в частности, за размещение отходов.
Что касается призывов к городским депутатам расследовать правомерность действий предприятия, то это не компетенция местных органов работаем в строгом соответствии с требованиями закона. Арендная плата за эти земли установлена постановлением Правительства РФ. Не согласны с законом - обращайтесь в Конституционный суд. Кстати, городские власти, как и любой хозяйствующий субъект, также используют земли для складирования отходов. И делается это не по чьей-то прихоти, а в предусмотренном законом порядке.
- Поскольку коснулись «Инфо-Проспекта», прокомментируйте, пожалуйста, и нашумевшее заявление Яковлева на сессии городской Думы. Уж больно близко к сердцу принял депутат появление на Ват-се девяти «выходцев из азиатской республики». Спасибо автору «Инфо-Проспекта» К.Чалову: он хоть перевел на русский язык спонтанную речь депутата. Привлечение вашими подрядчиками иностранной рабочей силы, оказывается, «создает реальную угрозу для здоровья и благополучия горожан».
- Чалов предложил депутатам нанять автобус и съездить на Ватсу, посмотреть все свои ми глазами. Зачем так усложнять? Что будут делать депутаты на Ватсе: в окна заглядывать? Есть вопросы - задайте их в городской отдел Управления Федеральной миграцией ной службы. Если задача - прояснить ситуацию, то получите ответ и развейте опасения!
Группа «Илим», как и само муниципальное образование, привлекала и будет привлекать подрядчиков. Выиграв тендер, они получают право на работу. Подрядчики, в том числе и городские, давно привыкли к нашим требованиям: соблюдаешь российское законодательство (миграционное тут не исключение) - работаешь. Нарушаешь - лишаешься работы и права переступать проходную пред приятия. Это касается вопросов трудовой дисциплины, охраны груда, миграционных законов. Мы не вправе диктоватьподрядчикам, какими силами они будут выполнять работы, какой национальности будут люди в коллективе. Следуя логике Яковлева, нам и шведов нельзя пускать, и немцев, и австрийцев... В желании сделать из мухи ело на ситуацию можно довести до абсурда.
На предстоящую большую стройку, которую надо завершить в два года, будет привлечено много иногородних и иностранных фирм. Ни один серьезный проект во все времена без этого не обходился. Новые мощности комбината - это новые рабочие места и дополнительные поступления в бюджет. Но это еще и хорошая возможность малому бизнесу Коряжмы использовать ситуацию для собственного развития. Если на Ватсе живут подрядчики, то они платят владельцу базы отдыха деньги, которые он может вложить в развитие любимого места отдыха горожан.
|
Коттласский ЦБК расположен в 25 км. от г. Котласа. Коряжемского ЦБК несуществует. Отсюда следует, что коряжемцев не существует, а есть только работники комбината, проживающие в охранной зоне.. Как они туда забралсь?
Linesmen15.01.11 в 21.44
Пассажир13.01.11 в 22.09
|
Решения европейского суда по правам человека, я полагаю вы о нем говорите, не имеют юридической силы в РФ...
И зачем это вам? разве что на стенку повесить, а где... это уже как вы захотите...
shvetsovk24.12.10 в 23.52
вайзер22.12.10 в 21.08
KaChalov22.12.10 в 19.05
вайзер22.12.10 в 12.00
Обновление 20.06.17 16:30 от bstyle
Обновление 01.03.15 21:38 от muxa
Обновление 10.05.14 23:58 от KaChalov
Обновление 28.04.14 10:54 от KaChalov
KaChalov:
В прошлом году жители нашего города отметили 40-летие легендарного Треста № 6. Конечно, повторить темпы строительства Коряжмы тех лет уже не удастся никому. И не нужно это. В те годы Коряжма росла, как 15-летний подросток. Сейчас необходимо поддерживать форму. И все шансы, что город не одрябнет, не захиреет есть.
29 июня 2015
29 июня 2015
KaChalov:
Решение суда наконец-то поставило точку в «деле о хозфекальной трубе», подтвердив, что все в том уже далеком 2008 году администрацией города и лично главой города было сделано правильно.
22 августа 2014