/ Интервью / Спорт |
С конца весны на страницах местных печатных и интернет-СМИ как-то вдруг началось бурное обсуждение перспектив строительства в Коряжме Ледового дворца, предназначенного для занятий хоккеем с шайбой. Сегодня накопившаяся разноголосица мнений и позиций участников дискуссии позволяет в достаточно полной мере оценить все «за» и «против» реализации этого масштабного проекта.
«Нам Ледовый дворец необходим!»
Так можно было бы в общем виде обозначить позицию сторонников новостройки, среди которых главной движущей силой стали родители ребят, уже занимающихся хоккеем в ДЮСШ, на открытых хоккейных коробках и те, кто хотел бы приобщить своего ребёнка к этому полезному делу.
Аргументы «за дворец» здесь так же очевидны, как и для других видов спорта: привлечение детей к хоккею отвлечёт их от дурного влияния улицы, юные спортсмены вырастут здоровыми людьми, станут полноценными и успешными членами общества. Принятая на 2014-2016 годы областная программа по патриотическому воспитанию, развитию физкультуры, спорта, туризма и повышению эффективности молодёжной политики добавила доводов сторонникам строительства дворца: Коряжма, наряду ещё с несколькими муниципальными образованиями, заявилась на участие в данной программе.
Следующим шагом власти после подобной «декларации о намерениях» на начальном этапе должны были бы стать: а) выбор архитектурного проекта (предполагалось использовать уже имеющийся вариант), б) разработка проектно-сметной документации (ПСД) с привязкой объекта к конкретному земельному участку и в) проведение обязательной государственной экспертизы, положительные результаты которой позволят открыть финансирование и начать строительные работы. Однако процесс на этой стадии затормозился.
«Нам такой (дорогой) хоккей не нужен!»
Камнем преткновения для осуществления этого, на первый взгляд, предельно ясного пошагового плана действий, стала сугубо экономическая составляющая инициативы. Первоначально предложенный вариант предполагал, что строительство Ледового дворца обойдётся в 215 миллионов рублей, а необходимые суммы должны были поступить из нескольких источников: 40 миллионов рассчитывали получить из федерального центра, областная и муниципальная казна должны выделить по 100 и 20 миллионов рублей соответственно. Кроме того, планировалось участие самого трудно прогнозируемого инвестора – некоего внебюджетного финансирования в размере 55 миллионов рублей.
В недавнем открытом письме главе города Валерию Елезову полсотни его подписантов упрекают градоначальника в том, что «из-за отсутствия ответственных лиц за подготовку проектно-сметной документации и Вашего личного бездействия Коряжма … будет исключена из государственной программы».
На самом деле, не пряча дела в долгий ящик, городская администрация направила в адрес филиала ОАО «Группа «Илим» в г. Коряжме просьбу о помощи.
Ответа пока нет, но его очень ждут. На поддержку градообразующего комбината в строительстве спортивного сооружения рассчитывает не только город. Похоже, предполагают такую помощь со стороны предприятия-гиганта и областные власти, когда прописывают Коряжме внебюджетное финансирование Ледового дворца в размере уже упоминавшихся 55 миллионов рублей. Ведь для других муниципальных образований, вошедших в программу, но не имеющих подобного спонсорского потенциала, например, таких как Вельск, доля местного и внебюджетных вложений в проект не превышает 5-10 процентов стоимости объекта (что-то около десяти миллионов рублей). Именно такой порядок цифр авторитетно приводится на одном из местных Интернет-форумов, где развернулась основная дискуссия по Ледовому дворцу.
Кроме такой дискриминационной пропорции в структуре предстоящих расходов, противникам дорогостоящей стройки и другие аргументы долго искать не пришлось. Их суть сводилась к тому, что подобные аппетитные желания – строить ледовые дворцы – не вяжутся с реальными возможностями муниципалитета. «Во-первых, – загибают пальцы они, – и область, и город сейчас переживают серьёзные финансовые трудности, на фоне которых с огромным напряжением должны неукоснительно выполнять майские Указы президента о повышении зарплаты некоторым категориям бюджетников. Во-вторых, содержание объекта обойдётся в год миллионов в двадцать пять. Где их взять? Но даже если отстраниться от бухгалтерских подсчётов, то в Коряжме требуют развития и другие не менее привлекательные виды спорта. Чем хуже футбол, художественная гимнастика или лыжи? И вкладываться надо не только в спорт: ребята должны развивать наряду с физическими способностями и другие – в культурной сфере, искусстве, технике... Не придётся ли ограничивать эти направления ради расходов на Ледовый дворец?», – задаются вопросом оппоненты.
Медленно поспешаем
Рост интереса горожан к здоровому образу жизни, к занятиям физкультурой и спортом в своё время подвигнул руководство Группы «Илим» выйти с инициативой строительства физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) с дальнейшей его передачей под эгиду СК «Олимп» или выделением в самостоятельную социальную структуру. Потом это начинание как-то заглохло, видимо, уступив заботам о строительстве БДМ-7.
И вот тема опять всплыла.
Сторонники строительства Ледового дворца, ссылаясь на сжатые сроки, оставшиеся до принятия властного решения о реальном вхождении в проект или отказе от него, сегодня всё больше пытаются давить на руководство города, стараясь буквально заставить его решить вопрос положительно. «А зачем же вы тогда вписывались в областную программу, нас обнадёживали, если сейчас ничего не делаете для исполнения заявленного?!», – спрашивают они. Действительно, зачем заявлялись?
Практика участия в подобных заявочных кампаниях на включение в государственные региональные программы для муниципалитетов давно устоялась. Сроки и условия участия в предлагаемых проектах таковы, что на первоначальном этапе города и районы могут только в первом приближении прикинуть свои возможности для участия в них. И в этой ситуации лучше заранее подать заявку, оценив свои силы, чем этого не сделать. Лишь потом, уже после более точных расчётов, принимается окончательное решение о фактическом начале работы по заявленной тематике. Поэтому вопросы, прозвучавшие в приведённом письме типа «Имеется ли задокументированное подтверждение намерений … участников внебюджетного финансирования данного строительства?» или «Какие средства запланированы городом для софинансирования этой стройки?» просто некорректны. Как можно запланировать, да ещё документально, бюджетные и любые другие средства на проект, по которому ещё нет окончательного решения?
А принять его ответственно можно, имея не только горячее желание, но и взвесив все возможные трудности при его реализации, спланировать свои действия в зависимости от того, по какому сценарию будет развиваться региональная экономика, какие внешние и внутренние обстоятельства жизни способны внести коррективы в предстоящую работу.
Например, ратующие за стройку в качестве примеров, достойных подражания, приводят аналогичный проект в Северодвинске. Правда, аналогия получается с натяжкой: и стоимость крытого катка с искусственным льдом здесь в полтора раза больше нашего, и в источниках его финансирования не числятся труднодоступные «внебюджетные средства», да и последующая эксплуатация спортсооружения и расходы на него уже твёрдо гарантированы федеральным Центром судоремонта «Звёздочка». Да, здесь тоже будут задействованы средства муниципалитета в размере 55 миллионов рублей, но по отношению к бюджету 200-тысячного города судостроителей - это, образно говоря, пыль с кошелька.
Ещё сторонники стройки «тычут в нос» Котласом и Вельском, мол, невелики птахи, а тоже тянутся к культуре физической, создают инфраструктуру.
Что касается вельчан, то здесь подсуетились местные предприниматели, которые сбросились на приобретение ПСД для типового проекта, изначально рассчитывая эксплуатировать его на сугубо коммерческой основе. Для этого, например, на месте фитнес-зала будет устроено кафе, а спортивные секции планируется сделать платными. Сколько будут стоить занятия, сказать сейчас трудно, но цена объекта – 165 миллионов рублей, и частные вложения наверняка предполагается «отбить». К тому же приобретённый проект является проектом тренировочного крытого корта, а это значит, что соревнования на нём проводить нельзя.
Котласский мэр Андрей Бральнин недавно заявил: «Мы сейчас разрабатываем проектно-сметную документацию на строительство хоккейного корта с искусственным льдом. На ПСД и госэкспертизу из городского бюджета выделено два миллиона рублей… Но как бы то ни было, строительство корта с искусственным льдом - это пока всего лишь наше намерение и мы делаем первый шаг». Как видим, кроме Северодвинска все проекты находятся в зачаточном состоянии и недалеко ушли в развитии от коряжемской ситуации.
Когда в товарищах согласья нет
Изучение чересполосицы мнений в дискуссии о судьбе крытого катка (корта) с искусственным льдом (а именно так стоит назвать обсуждаемый проект, не вводя широкую публику в заблуждение звонким словосочетанием «Ледовый дворец») показывает, что в ходе обмена мнениями, чётко выявились несколько позиций.
Позиция родителей и энтузиастов уже объяснена и понятна. Так же как и части общественности, сомневающейся в том, что крытый корт с искусственным льдом – это и есть первейшая городская потребность, а не новый детсад или обустроенные дороги.
Особицей стоит в этом вопросе позиция нашего картонно-бумажного гиганта, его аффилированного рупора – газеты «Трудовая Коряжма» и даже её главного редактора.
Почему осторожничает в этом вопросе комбинат? Резоны предприятия лучше всего неформально формулирует на Интернет-форуме один из участников дискуссии, по нашему мнению, высоко приближённый к Группе Геннадий Крупнин. Он справедливо интересуется, откуда можно взять деньги на содержание корта, а иногда почти с раздражением спрашивает, «где те два конькобежца», которым так приспичило «до дворца». В отличие от других форумчан, он понимает сомнения главы города, который не торопится взяться за гуж.
Интересными показались соображения другого автора, который замечает, что сдержанность корпорации в этом деле может объясняться той опаской, что стоит ей только прикоснуться к этому проекту, например, дать денег на разработку проектно-сметной документации, так вся птичка и увязнет. Судя по риторике, эту перспективу публично пытаются пресечь и Геннадий Крупнин, и приближённая газета «Трудовая Коряжма». Что делать: корпоративная журналистика имеет одну ярко выраженную специфическую черту: на чьей «телеге» автор едет, того песни и поёт.
Двойственное отношение к проекту главного редактора «Трудовой Коряжмы» тоже объяснимо. С одной стороны, вот вам корреспондентские публикации в газете, аргументировано доказывающие, что затея с Дворцом сомнительна (нет денег, да и других забот полон рот), с другой – полное изложение вариантов решения задачи с трудно скрываемым восхищением по отношению к иногородним закопёрщикам. Однако кажущееся раздвоение сознания журналистки на самом деле ничто иное как простое несовпадение её личной позиции и спонсоров возглавляемого издания. Комбинату, может, хоккейный корт и не нужен - достаточно расходов на «Олимп», а вот главреду подталкивание власти к новому капитальному начинанию, похоже, весьма кстати. И в этом усердии, учитывая очевидную всем её личную неприязнь к главе города, сдаётся, больше стремления взять реванш за предыдущие проигрыши в борьбе с ним, чем заботы о детях малых.
Сами посудите: многолетняя возня с «разоблачением» градоначальника, якобы не по назначению использовавшим бюджетные деньги на капремонт хозфекальной канализации в 2008 (!) году, вдрызг проиграна, «пар ушёл в свисток». А объект будет верно служить городу лет пятьдесят.
Больничный долгострой, оставленный нынешнему главе города в наследство мэрами-предшественниками, успешно завершён и сегодня коряжемцы могут получать медицинские услуги в одном из лучших медицинских комплексов области.
Строительство индивидуального жилья в микрорайоне Зелёный,1, которое противниками нынешнего главы города объявлялось не иначе, как авантюрой, динамично развивается и имеет убедительные дальнейшие перспективы. И детский сад на 280 мест вот-вот будет построен, он должен распахнуть свои двери перед малышами к началу осени. И всё это, впрочем, как и всё остальное, в первую очередь, сделано благодаря воле и личным усилиям Валерия Елезова.
Что остаётся проигравшей по всем фронтам? Только втянуть победителя в очередной масштабный проект и начать «бомбить» по новой, в надежде отыграться. Ведь начало масштабной стройки означает и новую возможность вновь упрекать главу города, мол, проект выбран неудачный, подрядчик получил заказ за «откат», котлован вырыт не по правилам, строят не так, ну и так далее. Для провоцирования все средства сойдут, вплоть до дворовых подначек типа «не берётся потому, что на следующий срок не идёт».
Оставим на совести провокационный шум, лучше задумаемся над тем, почему главным стрелочником за проект сделали главу города. А где рулевой равноправной с исполнительной властью Коряжемской городской Думы Андрей Рулёв? Где голос областного депутата Андрея Громова? И что думает по поводу проекта председатель городской федерации хоккея с шайбой г-н Пылёв, кстати, тоже депутат? Как писал классик, пока «молчит Русь-тройка, не даёт ответа». Или кто-то посоветовал им не спешить, а дождаться реакции главы на бомбардировку обращениями? Откажет – тут и выступить единым строем «за» стройку, которую не даёт вести градоначальник-ретроград! Примет хозяйственное решение строить – опять будет за что трепать, по поводу и без повода.
Чем сердце успокоится в этой ледовой эпопее, предсказать не берёмся, но одно уже знаем точно: на днях глава города Валерий Елезов дал поручение профильному подразделению администрации подобрать бюджетный проект крытого хоккейного корта с искусственным льдом стоимостью до ста миллионов рублей. Так что точите ножи, «доброжелатели».
Теги: общество
Обновление 20.06.17 16:30 от bstyle
Обновление 01.03.15 21:38 от muxa
Обновление 10.05.14 23:58 от KaChalov
Обновление 28.04.14 10:54 от KaChalov
KaChalov:
В прошлом году жители нашего города отметили 40-летие легендарного Треста № 6. Конечно, повторить темпы строительства Коряжмы тех лет уже не удастся никому. И не нужно это. В те годы Коряжма росла, как 15-летний подросток. Сейчас необходимо поддерживать форму. И все шансы, что город не одрябнет, не захиреет есть.
29 июня 2015
29 июня 2015
KaChalov:
Решение суда наконец-то поставило точку в «деле о хозфекальной трубе», подтвердив, что все в том уже далеком 2008 году администрацией города и лично главой города было сделано правильно.
22 августа 2014