/ Интервью / Общество |
В конце ноября в городских СМИ прошло сообщение: в детском саду № 9 введен карантин в связи с заболеванием детей сальмонеллезом. Восемь воспитанников «Алёнушки» находятся на лечении в инфекционном отделении городской больницы.
О причинах, последствиях и выводах этого ЧП попросили поделиться руководителя территориального отдела управления Роспотребнадзора по Архангельской области в г. Коряжме, Вилегодском и Ленском районах Бориса Анциферова.
- Борис Михайлович, каковы результаты расследования этого неприятного происшествия?
- В связи с тем, что все наши расследования проводятся ретроспективно, т.е. уже после случившегося, найти истинную причину зачастую бывает очень сложно. В случае, произошедшем в детском саду «Алёнушка», сопоставляя факты, нам удалось разобраться. С большой долей уверенности могу утверждать, что причиной заражения детей сальмонеллезом стало нарушение технологии приготовления пищевых продуктов. Скорее всего, это была кура или куриное яйцо.
- Почему «скорее всего»?
- Дело в том, что наши сотрудники не смогли взять пробы продуктов, которые дети употребляли в пищу в тот день. Все было уже съедено. Недоеденное вынесено с пищевыми отходами.
- Раз дело в нарушении технологии приготовления, почему заболело восемь детей, а не все в группе?
- Даже при эпидемии гриппа нет стопроцентной заболеваемости. У каждого организма своя восприимчивость к вирусу или болезнетворной бактерии. У кого-то из детей иммунитет оказался выше, кто-то из детей, возможно, не доел свою порцию.
- Вы сказали, что причина отравления – нарушение технологии. К этому моменту вернемся немного позже. Начнем с продуктов. Как известно, поставками в детские дошкольные учреждения занимается МУП «Бирюса». После случая заражения вы проверяли это предприятие на предмет соблюдения санитарных норм?
- Нет, проверка предприятия после этого случая не проводилось. Обошлись малыми мерами. Источник заражения определили. Распространения болезни не допустили. Здесь дело ещё вот в чем: согласно приказу по нашему ведомству, масштабная проверка проводится только при возникновении 15 случаев заражения и более. Только тогда мы проверяем и поставщиков продуктов.
Хочу отметить, а заодно и предупредить жителей города: полностью исключить возможность попадания куриных продуктов, зараженных сальмонеллезом, на прилавки магазинов, в детские сады или школы – нельзя. Сальмонелла на птицефабриках - это обычное дело. Обезопасить себя от этой бактерии можно только соблюдением технологии приготовления пищи. Если куриное яйцо, то варить его нужно 10 минут после закипания, если кура, то готовить её полчаса в духовом шкафу при температуре 250 градусов. И так далее.
Случаи, когда у ребенка в школе или в детском саду медики диагностируют подозрение на острое кишечное заболевание, происходят довольно часто. Особенно «богаты» такими событиями понедельники. Выходные дети проводят в гостях или у бабушек с дедушками, где их балуют различными угощениями. Вот и случаются у детей казусы с желудком. Так что родителям самим нужно быть внимательней при выборе домашнего меню для детей. Ну и о соблюдении правил личной гигиены забывать не стоит.
- Конечно, девиз «мойте руки перед едой» актуален всегда. Однако, согласитесь, случай заражения детей сальмонеллезом в детском саду мало связан с этим девизом. Вы сказали, что причиной заражения стало нарушение технологии приготовления пищевых продуктов. Значит, по-вашему, виновата кухня?
- Да, это конкретно вина повара.
- В этой связи хочу поднять тему квалификации кухонных работников в детских садах и школах. Не секрет, что заработная плата у этой категории работников неприлично низка, подобрать персонал сложно. Бывает, на работу принимают людей непроверенных. Роспотребнадзор как-то может на это повлиять?
- Если говорить в целом, с подбором персонала рабочих кухонь, конечно, сложно. Сейчас этой профессии фактически нигде не обучают. Наш отдел периодически проводит курсы гигиенического обучения, где наши сотрудники разъясняют, какие санитарные правила обязаны соблюдать повара, кухонные работники, воспитатели. Для работников пищеблоков прохождение курсов обязательно раз в год, для воспитателей - раз в два года. По окончании курсов слушатель сдает экзамен. Вот, в принципе, и все обучение.
Если по частным случаям, не исключаю, что руководитель по какой-то причине экстренно принимает на работу человека без медицинской книжки. Человек работает и параллельно проходит медосмотр. Либо принимают на работу сотрудника со словами: ну, посмотрим, может быть, вы нам не подойдете. Закрывая глаза на отсутствие медицинской книжки у претендента. Вся ответственность в данных случаях лежит на заведующих. При этом я понимаю, что зачастую заведующие детскими садами поставлены в безвыходное положение, т.к. количество персонала в детских садах, особенно в пищеблоках – минимизировано.
- Прямо скажем, слабое утешение для родителей.
- Нагнетать тоже не нужно. Таких непроверенных работников, как правило, ставят на работы, которые не связаны с опасностью распространения заболеваний. Например, выносить пищевые отходы тоже кому-то надо.
Со своей стороны, как руководитель территориального отдела Роспотребнадзора в Коряжме, ответственно могу сказать, что пищевые блоки и кухни школ и детских садов находятся в удовлетворительном состоянии в отношении соблюдения санитарных правил и норм.
Беседовал К.ЧАЛОВ
Теги: общество
Обновление 20.06.17 16:30 от bstyle
Обновление 01.03.15 21:38 от muxa
Обновление 10.05.14 23:58 от KaChalov
Обновление 28.04.14 10:54 от KaChalov
KaChalov:
В прошлом году жители нашего города отметили 40-летие легендарного Треста № 6. Конечно, повторить темпы строительства Коряжмы тех лет уже не удастся никому. И не нужно это. В те годы Коряжма росла, как 15-летний подросток. Сейчас необходимо поддерживать форму. И все шансы, что город не одрябнет, не захиреет есть.
29 июня 2015
29 июня 2015
KaChalov:
Решение суда наконец-то поставило точку в «деле о хозфекальной трубе», подтвердив, что все в том уже далеком 2008 году администрацией города и лично главой города было сделано правильно.
22 августа 2014