А вот не соглашусь с тобой Muxa, при условии, что во всех домах будут установлены ОПУ, а в каждой квартире ИПУ, то появляется возможность контролировать, а соответственно и экономить расход ресурсов. Применительно к нашему городу, по крайней мере, расходы на хол. и гор. воду. С теплом сложнее, элеваторы не позволяют экономить. Но опять же, в Котласе одна Гкл стоит 1400 р., а в Коряжме 600 р.
С обеспечением города теплом, если ничего не измениться, через год-два-три будет большая проблема.
Изношеность сетей более 60%, да и сами сети уже не стправляются с нагрузкой, город вырос, а сети 30-40 летней давности. Я читал отчет (энергопаспорт города) для Группы Илим (неправленный вариант), там много толковых рекомендаций. Только кто их будет выполнять. У города денег нет, Илим жмет.
А вот не соглашусь с тобой Костя, при условии, что во всех домах будут установлены ОПУ, а в каждой квартире ИПУ, то появляется возможность НЕконтролировать, а соответственно и НЕэкономить расход ресурсов, т.к. в доме каждом живут непорядочные люди, которые установив счетчики не передают показания и расплачиваются за это те люди, которые передают данные показания, и заставить первых нет возможности и закона, что сейчас и наблюдаем по всей Коряжме и не только.
Про Котлас это ты зря... у них несколько котельных маломощных, а у нас централь - пол области кормит, так что тут поговорка: "У колодца да не напиться!?!"
Постоянно слышать что: " нет денег у города..." - это совсем ни в какие рамки не входит, любого субъекта (физического и не только) спроси - "-деньги есть?", знаешь какой ответ будет? , дело Главного по городу - что бы деньги были!
Оснащенность ИПУ в Коряжме, примерно 25 %. Значит остальные нормативщики. По нормативу на одного человека рассчитано 300 л. воды (120 х.в. и 180 г.в.), т.е. если в квартире зарегистрировано 3 человека, то им полагается 900 л. воды. 0.9 м3 в сутки или (!) 27 м3 в месяц.
При условии, что дом будет оснащен ОПУ, думаю, что нормативщики перекроют с огромным запасом показания ОПУ. Меньше по счетчикам, конечно, платить не придется, но, по крайней мере, исчезнет ОДН.
Новые правила, которые действуют с 1 сентября прошлого года, обязывают работников МУП «ПУ ЖКХ» проводить проверку показаний индивидуальных приборов учета, т.е. теперь собственник обязан допускать представителей МУПа к счетчикам, установленных в его квартире, чтобы подтвердить правильность переданных данных. Подобные проверки разрешено проводить не реже одного раза в год и не чаще одного раза в три месяца.
Используя компьютерную базу данных, «экономных» вычислить несложно. Придут, снимут показания и выставят счет «за все сразу».
По сетям и деньгам. Давай я тебе пример, от Олимпа в сторону Советской идет тепломагистраль, которой почти 40 лет и ни одного капремонта. Срок лет без ремонта, а деньги предлагаешь сейчас искать в городском бюджете.
Я не пытаюсь снять ответственность за содержание сетей с нынешней администрации, но и заведомо невыполнимые задачи перед ней ставить глупо.
Давай сравним город 15-20-25 лет назад с нынешним. Город вырос, а сети то те же самые.
40 лет не было капремонтов и в этом виноват Я? или есть другие, действительно виновные? Каждый должен на ремонт в бюджете выделять строку, ты ведь тоже выделяешь, а почему город не выделил за 40 лет? Давай не будем сравнивать город при ...и при...., город вырос но не на много, не так как хотелось бы...
Muxa, деньги на ремонт сетей закладываются в тариф, т.е. мы с тобой оплачивая тепло, оплачиваем и ремонт сетей (это к вопросу о стоимости Гкл в Котласе и Коряжме), только вот этих денег явно не достаточно.
Сравнивать город при... и при... не нужно, хватит того, что как было у нас 40 лет назад два магистральных трубопровода с ТЭС Коряжма1 и Коряжма2 (ду 400 и ду 600) так они на город тепло и дают. Пропускной способности этих труб уже не хватает.
Говоришь город вырос не настолько насколько хотелось бы, а ему и рости то уже не куда. Территориально - с севера река, с запада КЦБК, с юга после Зеленого-1 Котласский р-он, с востока после Глейха тот же р-он. С точки зрения теплоснабжения - проблема. Это хорошо, что Палкин строит дома с автономным отоплением. В р-не Глейха уже не представляется возможным подключать новые дома к ЦО. Помню сколько жалоб было на тепло от жильцов по Набережной после ввода в эксплуатацию "Виконды". Пара домов (концевых) просела по теплу.
Вообще, я не пытаюсь сейчас искать виноватых. Клубок проблем городского жилкомхоза настолько запутан и с такой давней историей. Просто хочу сказать, что если не начать капитально вкладываться в модернизацию городских сетей, года через два-три мы получим серьёзную аварию.
Подробнее >>