Когда–то, один высокопоставленный руководитель комбината (не буду называть фамилию, тем более, что он уже не работает), рассказал мне интересную историю, сразу прошу прощения у специалистов за возможные технические неточности, но суть истории постараюсь донести. Когда комбинат только-только запускался, встал вопрос о строительстве станции охлаждения отработанного пара (по принципу самогонного аппарата). В целях экономии государственных средств, от этого проекта решили отказаться, а вместо охлаждающей станции использовать систему центрального отопления города. Вот и получается, что батареи в наших квартирах помимо своего прямого назначения, ещё и бесплатно обслуживают градообразующее предприятие. Так что, это ещё надо посмотреть, кто кому должен? Вообще по совести, плату за отопление в наших домах надо отменить. Но ведь это по совести.
Последний пример социальной ответственности корпорации - лишение города 40 млн. руб. - налога на часть земель Группы «Илим». Как стало известно администрации города буквально в этом месяце, перед формированием бюджета 2011. Земли, загрязненные самим же комбинатом (золоотстойниками и прочими отходами) оформлены в аренду, и теперь плата за них составит не многим более 200 тыс. руб. в год в федеральный бюджет.
Barmaley если вы разбираетесь в тех. вопросах городского теплоснабжения, то просветите меня, ну или, по крайней мере, скажите, в чем я не прав.
Земля. Много лет часть земли около комбината (неразграниченные, т.е. государственные, вдаваться в подробности не буду, читайте Земельный Кодекс) были закреплены за муниципалитетом. При подготовке бюджета 2011 в июне руководство комбината подтвердило, что никаких телодвижений с этой землей производиться не будет и налог на землю (он поступает в городской бюджет) будет платиться по прежней схеме и в прежнем объеме (около 40 млн. рублей). Соответственно эти деньги при подготовке проекта бюджета закладываются в его доходную часть. Неожиданно для всех, в ноябре руководство комбината заявляет, что они признают эти земли загрязненными и, по какому-то закону (здесь я не в курсе) переводят их в федеральную собственность. Соответственно меняется и получатель налога, теперь это федеральный бюджет, и сумма меняется, это немногим более 200 тыс. рублей в год в Москву, вместо 40 млн. руб. в Коряжму. Такой вот юридически-экономический кульбит или если угодно – оптимизация расходов в ущерб городской казне, а значит всех жителей города.
Так что, Barmaley, ни у кого комбинат эти земли не арендовал, а просто по закону платил налог на землю в городской бюджет, по причине того, что земли были закреплены за муниципалитетом. При помощи хитрых юридических процедур (не зря юристы свой хлеб едят) комбинат скинул с себя эту нагрузку, как скинул в своё время почти всю социалку, хозфикальную канализацию, водоотводы и прочее, и все в плачевном состоянии, как и земля, о которой речь идет выше. Ведь именно комбинат (и руководство это подтвердило) загрязнил эти земли, а от смены собственника на бумаге, близость этой загрязненной земли от Коряжмы не увеличилась. И вся эта грязь по-прежнему будет попадать в город, но если раньше комбинат за это хотя бы платил, то сейчас он будет нас отравлять практически бесплатно. Это и называется социальная безответственность бизнеса.
Подробнее >>