По поводу вопросов:
Не корректное сравнение, шахтер была самой опасной работай в мире ее и остаеться. Кто знает если погибшие на комбинате.
2. Сомневаюсь что на комбинате есть работаюший профсоюз, демократия только на бумаге в Россий.
3. А покажите мне, кто доволен своей зарплатой, наврядли на комбинате есть годовая индексация зарплаты, или поднимут на 5-10% за ЖКХ каждый год повышается минимум на 20%.
По поводу не корректного сравнения. Я не сравниваю профессии шахтера и технолога бумагоделательной машины, я сравниваю производства (шахту и комбинат). Оба они техногенно опасны. Если, не дай Бог, на комбинате, что-то шарахнет, Коряжме и её жителям мало не покажется. Профсоюз – ручной, беззубый, плюшевый, короче, импотент.
Зарплата. Буквально только что со встречи депутатов городской Думы с представителями Группы «Илим». Антонишин, который сейчас директор комбината, посмешил, заявив, что средняя зарплата на предприятии 20 тысяч рублей (без пару сотен). Средняя температура по больнице.
Согласен, что довольных зарплатой не много. Денег вообще много не бывает, их бывает достаточно. Так вот на комбинате рабочим платят не достаточно, а они в паре с профсоюзом молчат. Вот я и спрашиваю, для того чтобы открыть рот необходима авария или что-то другое.
Любое производсво будет опасно, если будут такие работники:
а началось с трусливого (или не трусливого) предательства (или не предательства) советско-партийного руководства комбината, когда коллектив вроде и был владельцем, но тут же всё профукал....
По поводу бзопасности: меня как то пытались заставить работать с нарушением техники безопасности, отказался, репресивных мер ко мне не применили но лестных слов в свой адрес от вышесидящего руководства наслушался.
Профсоюз – ручной, беззубый, плюшевый, короче, импотент. Чьи интересы он представляет помоему ясно без слов, я лично давно покинул эту организацию.
Как по вашему справедливо, что накатчик получает 15-17000р.???
И для того чтобы рабочие начали отстаиваить свои права не надо катастроф, а осознание того что ты не быдло есть у всех, нужна не зависимая профсоюзная огранизация, людям нужен лидер. По моему есть ещё вариант: создание в городе рабочих мест, производств с достойной зарплатой и тогда люди сами потянутся с ЦБК , а его руководство начнёт улучшать условия труда и оплаты, одним словом лишить комбинат монополии на рынке труда в городе.
Информация к размышлению. Известно, что на базу отдыха «Ватса-парк» завезли гасторбайтеров: таджики, узбеки и прочее. Они и будут строить БДМ. Вот будет «здорово» если они у нас приживутся. Писец будет со всеми повышениями зарплат и прочими льготами. Спрашивал у знакомых, как они себя ведут? Ответили, как рабы, денег особо не просят, живут где поселят, работают где скажут и как скажут. Короче, именно то, что нужно корпорации. Вот о чем нужно говорить с начальством комбината, пока вас всех не сократили к чертовой матери.
С техникой безопасности на производствах дело сдвинулось с мёртвой точки! Проводятся спец курсы, на которых обьясняется как действовать в той или инной ситуации! Достаточно воспользоваться этими знаниями что бы себя отстоять!
По поводу что нужно для того чтобы рабочие начали говорить! Говорят всегда, но говорят шёпотом, в основном одиночки! Нужно мощное единение в виде независимого рабочего профсоюза и грамотного лидера! Лидера выводить на ЗП от профсоюзных взносов! Без профсоюза сделать что то законно и грамотно сложно, а в некоторых случаях не возможно (забастовки и т.д.). Профсоюз который существует в данное время занимается распределением путёвок в профилактории и покупкой подарков на Новый год, но ключевых моментов, ради которых он был создан, (защита прав и интересов рабочих), он не выполняет. Можно сказать что его нет!
Для provit и не только для него.
Это интервью было сделано в апреле 2006 года. И что изменилось?
Подробнее >>