"В течении 2005-2006 года будет произведена покупка Котласского ЦБК известной мировой Американской компанией по производству бумаги International Paper. На данный момент идут переговоры с нынешними владельцами ЦБК. Цель покупки: вывод ЦБК на европейский/мировой уровень стандартов качества бумаги, расширение бизнеса и объема продаж продукции компании IP в России."
Можете подтвердить информацию?
Время идет, а КЦБК как работал, так и работает и, несомненно, будет работать.
Не претендуя на истину в последней инстанции, могу сказать, что переговоры о продаже доли акций (на счет конкретной цифры, я думаю, они еще и сами не определились) идут. Возможно, это будет блокпакет, который вернулся из Банкирского дома (ПСБ) с последующей передачей Внешторгбанку и отмашки Когану на госдолжность. Теперь ИлПа практически единоличный владелец всех своих заводов.
Далее, если рассуждать логически, необходимо выполнять свои обязательства данные в результате сделки с государством. Одно из них развитие производства, что без инвесторов делать затруднительно поскольку суммы пошли «не детские». Однако и инвесторы ребята не промах, они понимают желание Захара Давидовича подстраховаться от т.н. рейдеров, а так же отчитаться о стратегическом инвестировании западной компании в переработку лесных ресурсов именно в его предприятия.
Здесь вступают в дело интересы иностранцев; американцы имеют всего один завод на территории России (кстати, они его очень даже хорошо модернизировали и продолжают развивать, и кадровая политика там тоже получше, чем в Коряжме, правда может быть это связано с близостью Спб (людям есть куда убегать и с чем сравнивать)). Если, к тому же, учесть, что собственно в Америке они свои предприятия продают и предпочитают вкладываться в развивающиеся рынки, например Россию, то могут и прогнутся. Опять же увеличения производства целлюлозы им крайне необходимо.
С другой стороны скандинавы, тот же Stora Enso не имеют заводов в России вообще, а хочется.
Насчет японцев не знаю.
Австрийцам сейчас не до КЦБК, они расхлебывают последствия первой лесной войны. Да и как собственники, они меня почему то не вдохновили.
Вывод: я, как и все, не люблю американцев, но думаю, что смена на зарубежного собственника положительно сказалась бы на всем комбинате в целом и на работающих там людях, в частности.
Не стоит верить местному ПиаРу, мол придут иностранцы и всем зарплату срежут – это не правда. Уже давно никто не ищет в России дешевую рабсилу (для этого есть Китай, Индия и т.п.). У нас другие плюсы, в том числе качественное и дешевое сырье, энергоносители и близость к Европе. Итак, зарплата не уменьшится, а соцпакет, уважение работодателя и т.д. увеличатся.
Для тех, кто уже успел поработать в западной компании или побывать в Европе, разница между совково-тоталитарным руководством и демократично-продвинутым менеджментом очевидна.
С оговоркой, что в России все может быть, продажи КЦБК в ближайшем будущем не произойдет, часть активов – возможно и будет отдана в обмен на существенные капиталовложения.
Котласский ЦБК поставил рекорд в российской ЦБП, сварив миллион тонн целлюлозы
На Котласском ЦБК, который входит в корпорацию «Илим Палп», произведена миллионная тонна целлюлозы с начала года.
Впервые такой результат комбинат достиг в 2005 году. Годовой объем в миллион тонн является рекордным для российской целлюлозно-бумажной промышленности. Повторение производственного рекорда Котласским ЦБК подтвердило, что такой результат – норма для ведущего предприятия отрасли.
А теперь посчитаем с учетом всех скидок, транспорных расходов, комиссионных и т.д. округлим до 400$ за тонну и получим 400 000 000$
Что-то не так уж и много? Но ведь это, только, одна целлюлоза. С конечного продукта, бумаги и картона, можно получить гораздо больше.
Подробнее >>